La biosintesi degli amminoacidi
Molti amminoacidi sono sintetizzati attraverso vie metaboliche che sono presenti solo in piante e microrganismi. Poiché i mammiferi devono introdurre questi amminoacidi con la loro dieta, queste sostanze vengono definite amminoacidi essenziali. Gli altri amminoacidi che possono essere sintetizzati dai mammiferi a partire da intermedi comuni, sono chiamati amminoacidi non essenziali
LA BIOSINTESI DEGLI AMMINOACIDI NON ESSENZIALI
Tutti gli amminoacidi non essenziali tranne la tirosina vengono sintetizzati attraverso vie semplici che partono da uno dei quattro intermedi metabolici comuni: piruvato, ossalacetato, α-chetoglutarato e 3-fosfoglicerato. Con più precisione, piruvato, ossalacetato e α-chetoglutarato sono i chetoacidi che corrispondono rispettivamente ad alanina, aspartato e glutammato. Infatti, la sintesi di ciascuno di questi amminoacidi consiste in una reazione di transamminazione in una tappa. Invece, aspargina e glutammina sono sintetizzate rispettivamente a partire da aspartato e glutammato tramite amidazione. La prolina e l'arginina, invece, sono ottenute dal glutammato al contrario della serina, cisteina e glicina che derivano dal 3-fosfoglicerato. La serina a sua volta partecipa alla sintesi della glicina.
LA BIOSINTESI DEGLI AMMINOACIDI ESSENZIALI
Le vie di sintesi degli amminoacidi essenziali sono presenti solo in piante e microrganismi e di solito richiedono più tappe di quelle degli amminoacidi non essenziali. Per esempio, lisina, metionina e treonina sono tutte sintetizzate a partire dall'aspartato attraverso vie metaboliche la cui prima reazione comune è catalizzata dalla aspartatochinasi, un enzima che è presente solo in piante e microrganismi. Analogamente, valina e leucina sono formate dal piruvato, l'isoleucina è generata dal piruvato e α-chetoglutarato, e triptofano, fenilalanina e tirosina sono formate a partire da fosfoenolpiruvato e eritrosio-4-fosfato. Gli enzimi che sintetizzano gli amminoacidi essenziali sono stati apparentemente persi presto nel corso dell'evoluzione degli animali, probabilmente a causa della facile reperibilità di questi amminoacidi con l'alimentazione.
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Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
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