Elaborazione di informazioni
Ogni informazione proveniente dall'esterno può essere elaborata a livello cognitivo.
In questo processo sono implicate diverse funzioni cognitive, molte delle quali agiscono in parallelo e in tempi rapidissimi; un'informazione deve essere innanzitutto recepita dagli organi sensoriali e tradotta in segnali comprensibili per il sistema di elaborazione -> Traduzione Sensoriale, in modo da essere disponibile per i processi percettivi che interpreteranno l'info in base all'esperienza e alla situazione in cui si verifica la percezione -> solo una parte delle info della vita quotidiana viene elaborata percettivamente (processi di inibizione).
Successivamente, l’info viene passata in 3 distinti magazzini di memoria MS, MBT, MLT
Durante il passaggio da un magazzino al successivo si può verificare un'ulteriore perdita di info attribuibile ad interferenze nei processi di codifica di natura esterna (fattori di disturbo, eccessivo carico di lavoro nel sistema mnestico ecc.) e Interna (scelta errata delle strategie di codifica ottimale, interferenza del materiale appreso in precedenza)
Continua a leggere:
- Successivo: Memoria sensoriale
- Precedente: Condizionamento operante
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.