Benessere animale: allevamento del coniglio
Il processo di domesticazione è piuttosto recente, il coniglio domestico presenta ancora il repertorio selvatico, il coniglio predilige zone erbose con terreno tenero e sottobosco, passa dal 30 al 70% della giornata nella ricerca e ingestione di alimento, è un animale molto sociale, l’unità sociale è costituito da 1-4 maschi e 1-9 femmine, con gerarchie definite; oltre a presentare attività sociali durante il riposo con se stessi e con l’ambiente, possono avere risposte anti-predatorie come la posizione di allerta , la comunicazione del pericolo battendo la zampa posteriore sul terreno, la posizione sollevata sulle zampe posteriori, la rapida fuga verso un riparo. Per il benessere del coniglio verrà osservata l’attività esplorativa-motoria, verranno fatti prelievi ematici, osservata la qualità del nido. Per l’allevamento intensivo bisogna osservare la posizione sugli arti posteriori con orecchie erette, la dimensione delle gabbie. Per coniglie con nidiata < a 3kg la sup minima è 4500 cm2 (lunga 55cm lato corto h 45cm), pe coniglie da 3-5 kg la superficie è 6000 cm2 (60 cm lung 50 cm h) e per coniglie >5 kg la sup è 7500 cm2 (lung 70 cm e h 60), sono necessari 1500 cm2 per i primi 5 conigli e 800 per ogni coniglio in più, mentre per l’ingrasso la bicellulare presenterà una larghezza di 25-28 cm un’altezza di 35 cm e una profondità di 43. La sup minima dei nidi dovrà essere superiore a 1000 cm2. I conigli all’ingrasso saranno allevati in gruppo, i gruppi dovranno essere stabili per ridurre aggressioni; la pavimentazione deve essere adeguata alla razza, all’età, alla taglia e al peso degli animali, non deve causare ferite, deve essere stabile e non sdrucciolevole e deve essere drenante in modo da evitare l’accumulo di urine o acqua.
Continua a leggere:
- Precedente: Benessere animale: allevamento delle ovaiole
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Zoocoltura
- Docente: Girolamo Xiccato
Altri appunti correlati:
- Parassitologia veterinaria
- Genetica e allevamento degli equini
- Prevenzione delle patologie di allevamento
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Analyse Financière des entreprises du secteur avicole en Italie 1997/1998 et positionnement de Sant' Angelo dans le secteur
- Elementi di benessere del cavallo sportivo
- Risposta comportamentale dei suinetti alla caudectomia nella fase di post-svezzamento
- Il packaging innovativo dei prodotti alimentari freschi: un caso di studio
- Introduzione degli insetti nella dieta occidentale: studio preliminare sulla disponibilità a sperimentare diete alternative
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.