Confezionamento ai fini di valutare l'igiene dei prodotti
La scelta del contenitore (tipo e dimensione) viene fatta, in primo luogo, in rapporto alla matrice da campionare, in particolare, allo stato fisico dell’alimento (solido, liquido).
Il contenitore ideale deve essere:sterile (la quasi totalità dei contenitori utilizzati è monouso ed è sterilizzata con i raggi gamma); Infrangibile (evitare l’uso di vetro); Facilmente trasportabile; con apertura “a bocca larga”; trasparente (rende più difficile lo scambio di campioni); presenza di una zona per l’indentificazione; a tenuta ermetica (esposizione al rischio di infezione; possibile contaminazione del campione; imbrattamento del Documento di Accompagnamento; se si impiegano sacchetti di plastica non introdurre materiali acuminati o taglienti che possano forare o lacerare il sacchetto; se le saldature dei sacchetti tendono a cedere con facilità bisogna usare un doppio sacchetto).
Requisiti per il confezionamento del campione ufficiale
Una volta effettuato il prelievo, il contenitore deve essere riposto in un sacchetto di polietilene, costituente il “contenitore esterno” del campione, che deve rimanere integro sino al momento dell’analisi, questi deve essere chiuso con un cordino in modo inamovibile, ai capi del quale deve essere assicurato il cartellino di identificazione del campione e il tutto deve essere reso inviolabile per mezzo dell’apposizione di un piombo suggellato con la pinza recante impressa la dicitura dell’ufficio che ha disposto il prelievo. Se si campionano alimenti che a causa della loro conformità fisica possono lacerare il sacchetto, il confezionamento deve essere effettuato con due sacchetti di cui solo quello esterno sarà chiuso, identificato e piombato. Quando si prelevano alimenti deperibili, che devono perciò essere conservati nelle apparecchiature frigorifere, è buona norma proteggere il cartellino di identificazione dall’umidità e da eventuali distacchi accidentali ponendo il campione, identificato e suggellato, in un ulteriore sacchetto.
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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