Quantità da prelevare ai fini di valutare l'igiene dei prodotti
La quantità di materiale necessaria può variare da un laboratorio ad un altro in dipendenza dei Metodi di Prova che vengono applicati. E’ importante che chi esegue i prelievi, in caso di dubbio, si metta in contatto con il laboratorio di riferimento per sapere che quantità di materiale è necessaria per gli esami da richiedere. Considerando le richieste analitiche più frequenti 150-200 gr di prodotto sono quasi sempre sufficienti per eseguire tutte le principali determinazioni microbiologiche. E’ bene prelevare, quando possibile, un multiplo della quantità strettamente necessaria per le analisi per avere una riserva di campione da utilizzare se si rendesse necessario ripetere gli esami. Per particolari alimenti o per particolari ricerche sono necessari quantitativi diversi: ad esempio per gli esami da eseguire sui molluschi bivalvi (esame batteriologico e ricerca biotossine algali) è richiesto l’invio al laboratorio di almeno 2 kg di prodotto per aliquota
(Cir. Regione Emilia-Romagna del 09/01/1997).
Numero di aliquote o di UC
Se si richiedono sia esami batteriologici che esami chimici è necessario eseguire il prelievo in due aliquote. Quando sono previsti, per determinati alimenti, piani di campionamento a ”più
classi” con prelievo di aliquote composte da più U.C. è indispensabile rispettare le indicazioni.
-Piano a 2 classi (applicato nella ricerca di microrganismi patogeni es: presente/assente, positivo/negativo. In questo caso le due classi sono rappresentate dall’accettabilità e dalla non accettabilità)
- Piano a 3 classi (Sono previste tre fasce di valutazione:
Qualità accettabile: tutte le U.C. devono avere un numero di microrganismi inferiore o uguale ad un valore definito come “m”;
Qualità marginale: un certo numero di U.C, può superare il valore “m” senza però raggiungere il valore di “M”. Tale numero è indicato con “c”;
Qualità inaccettabile: una o più unità campionarie hanno un numero di microrganismi uguale o superiore al valore di “M”)
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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