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Aspetti generali della zoonosi

La Zoonosi (zoo = animale e nosos = malattia) rappresenta una qualsiasi malattia e/o infezione naturalmente trasmessa dagli animali all’uomo, tuttavia recenti sviluppi riguardo la definizione di zoonosi hanno portato alla definizione di qualsiasi danno alla salute e/o alla qualità della vita da rapporti con altri animali. Le zoonosi rappresentano un’importante questione di salute pubblica ed hanno inoltre conseguenze sociali ed economiche rilevanti, nonché sanitarie. Oltre il 55% di tutti gli agenti patogeni per l’uomo hanno serbatoi animali, il 75% delle malattie nuove ed emergenti sono di origine animale. Le zoonosi sono in continua evoluzione e questa è dovuta all’evoluzione naturale dei m.o. , all’attività dell’uomo e modifiche dei suoi stili di vita, alla degradazione dell’ambiente ad opera dell’uomo e alle abitudini alimentari, portando quindi a nuovi scenari.
 
ZOONOSI                                   NUMERO CASI    MORTALITA’ (N/10 ML)    FASCE PIU’ INTERESSATE
SALMONELLOSI                      16020                      3                                           OLTRE I 55
INF. INTESTINALI BATT.                                        3                                           OLTRE I 65
ECHINOCOCCOSI                                                    2                                           OLTRE 45
LISTERIOSI                                     68                      2    
LEPTOSPIROSI                               50                      1                                           25-34 E 75-84
TOXOPLASMOSI                                                      0,8                                                35-44
LEISHMANIOSI                             159                     0,2                                                35-44
RICKETTSIOSI                             1114                     0,2                                                45-54
TRICHINELLOSI                                                       0    
BRUCELLOSI                               1681                     0    

Segnalazioni di episodi di tossinfezione alimentare causata da prodotti a base di carne
AGENTE EZIOLOGIGO                     ALIMENTO
E.Coli O157                                          Salame carne suina, carne cotta
VTEC O157                                          Carne cotta
Campylobacter jejuni                            Pollo crudo, pollo fritto
C. botulinum tipo A                               Enchiladas di carne di pollo
C. botulinum tipo B                               Salsiccia Halal
C. botulinum                                          Carne di maiale
S. Typhimurium                                     Kebab di carne d’agnello
S. Hadar Italia fagotipo 2                      Coniglio arrosto

Segnalazioni di episodi di tossinfezione alimentare causata da prodotti a base di pesce
AGENTE EZIOLOGICO                      ALIMENTO
Norovirus                                               Ostriche
Vibrio cholerae                                       Pesce importato
L. monocytogenes                                  Salmone sotto vuoto
Istamina                                                  Tonno
Salmonella enterica                                Seppia

L’E.Coli O157H7 è un esempio di zoonosi che produce patologie, sono presenti soprattutto sul bovino, ma come si è visto è presente anche nel suino. Il numero 157 rappresenta il tipo di ceppo, in questo caso questo ceppo presenta un’alta probabilità, il ceppo 121 , invece, presenta una bassa probabilità; mentre il simbolo H rappresenta la presenza del flagello.
Gli stafilococchi sono presenti sulla cute e anche nel latte; prima, l’aggiunta di acqua nel burro, rappresentava una frode , ora viene semplicemente scritto Light.

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