Aspetti generali della zoonosi
La Zoonosi (zoo = animale e nosos = malattia) rappresenta una qualsiasi malattia e/o infezione naturalmente trasmessa dagli animali all’uomo, tuttavia recenti sviluppi riguardo la definizione di zoonosi hanno portato alla definizione di qualsiasi danno alla salute e/o alla qualità della vita da rapporti con altri animali. Le zoonosi rappresentano un’importante questione di salute pubblica ed hanno inoltre conseguenze sociali ed economiche rilevanti, nonché sanitarie. Oltre il 55% di tutti gli agenti patogeni per l’uomo hanno serbatoi animali, il 75% delle malattie nuove ed emergenti sono di origine animale. Le zoonosi sono in continua evoluzione e questa è dovuta all’evoluzione naturale dei m.o. , all’attività dell’uomo e modifiche dei suoi stili di vita, alla degradazione dell’ambiente ad opera dell’uomo e alle abitudini alimentari, portando quindi a nuovi scenari.
ZOONOSI NUMERO CASI MORTALITA’ (N/10 ML) FASCE PIU’ INTERESSATE
SALMONELLOSI 16020 3 OLTRE I 55
INF. INTESTINALI BATT. 3 OLTRE I 65
ECHINOCOCCOSI 2 OLTRE 45
LISTERIOSI 68 2
LEPTOSPIROSI 50 1 25-34 E 75-84
TOXOPLASMOSI 0,8 35-44
LEISHMANIOSI 159 0,2 35-44
RICKETTSIOSI 1114 0,2 45-54
TRICHINELLOSI 0
BRUCELLOSI 1681 0
Segnalazioni di episodi di tossinfezione alimentare causata da prodotti a base di carne
AGENTE EZIOLOGIGO ALIMENTO
E.Coli O157 Salame carne suina, carne cotta
VTEC O157 Carne cotta
Campylobacter jejuni Pollo crudo, pollo fritto
C. botulinum tipo A Enchiladas di carne di pollo
C. botulinum tipo B Salsiccia Halal
C. botulinum Carne di maiale
S. Typhimurium Kebab di carne d’agnello
S. Hadar Italia fagotipo 2 Coniglio arrosto
Segnalazioni di episodi di tossinfezione alimentare causata da prodotti a base di pesce
AGENTE EZIOLOGICO ALIMENTO
Norovirus Ostriche
Vibrio cholerae Pesce importato
L. monocytogenes Salmone sotto vuoto
Istamina Tonno
Salmonella enterica Seppia
L’E.Coli O157H7 è un esempio di zoonosi che produce patologie, sono presenti soprattutto sul bovino, ma come si è visto è presente anche nel suino. Il numero 157 rappresenta il tipo di ceppo, in questo caso questo ceppo presenta un’alta probabilità, il ceppo 121 , invece, presenta una bassa probabilità; mentre il simbolo H rappresenta la presenza del flagello.
Gli stafilococchi sono presenti sulla cute e anche nel latte; prima, l’aggiunta di acqua nel burro, rappresentava una frode , ora viene semplicemente scritto Light.
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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