Tecniche agronomiche colturali
SEMINA
>su terreno nudo buon affinamento e rullatura in pre e pst-semina
>nord e montagna fine I-inizio P o fine E
>centro e sud Autunno
>inizialmente 1000-1500 semi /m2 la più competitivo non sotto al 15-20%
>dopo la semina irrigazione di soccorso per aspersione
taglio di pulizia da eseguire 40-50 d dopo la semina
CONCIMAZIONE
>pascolamento 1,5-3 t/ha ss 25-35 Kg N 8-10 Kg P2O5 20-30 Kg K2O
>insilamento 3-7 20-30 7-9 20-25
>fienagione 4-8 15-25 6-8 18-22
>concimazione all’impianto 15-35 t/ha di letame maturo e se serve concimi P
>concimazione di copertura alpi e prealpi fine I pianure nord, centro e sud A
la distribuzione dei liquami devono essere attuate in periodi di stasi vegetativa o precedenti, non
troppo caldi e lontani dalle utilizzazioni
IRRIGAZIONE
>scorrimento su terreni sistemati ad ala semplice o a spianata
LOTTA ALLE MALERBE
>sono considerate malerbe quelle molto competitive, poco appetitose, ricche di metaboliti secondari aromatici, che ostacolano le utilizzazioni e di modesto VN
>le cause possono essere inadeguata semina, squilibri nutrizionali, letami ricchi di semi di malerbe, utilizzazioni tardive o precoci
>falsa semina
>ogni taglio utilizzazione tempestiva
>concimazione adatta per entrambe
>diserbo con 2-4DB o MCPB contro ranuncoli, romici o piantaggini
UTILIZZAZIONE
>pascolo, foraggio, fieno, insilato, TE
TAGLIO
>a 3-5cm
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Foraggicoltura
- Docente: Umberto Ziliotto
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