Leguminose o fabacee: caratteristiche generali
1. RADICE
• Primaria ->deriva dalla radice embrionale
• Fittonante ->la radice principale prevale
• Profonda
2. FUSTO
• A struttura erbacea o legnosa
• A portamento -> eretto (si regge autonomamente come la medica)
->Sarmentoso (non si reggono auto , provvisti di cirri o mucroni si
aggrappano a sostegni vivi o morti come il pisum sativum e la vicia)
->volubile (non si reggono auto ma si avvolgono attorno ad un tutore
come il phaseolus vulgaris e la vigna sinensis)
->strisciante (incapace di reggersi auto per cui striscia emettendo radici
secondarie come il Trfolium repens)
3. FOGLIA (composta da più foglioline con stipole)
• Pennato-composta (formata da più foglioline disposte lungo il rachide)
->paripennata (foglie pari lungo il rachide con un mucrone terminale)
->imparipennata (all’apice c’è una fogliolina, come la medica)
• Palmato-composta (più foglioline inserite all’apice del picciolo)
4. FIORE (il peduncolo porta all’apice un ricettacolo)
• Calice (5 sepali verdi)
• Corolla (5 petali : 1 vessillo, 2 ali , 2 petali per la carena)
• Androceo (sopra l’ovario ci sono 10 stami con filamenti e antere, 1 è libero)
• Gineceo (1 pistillo formato da 1 ovario, 1 stilo e 1 stimma)
5. FRUTTO (legume o baccello formato dall’ovario)
6. SEME formato da
• Tegumento seminale o spermoderma formato da:
->epidermide (isola dall’esterno)
->cellule malpighiane(hanno una linea lucida che impedisce il passaggio di acqua
dall’esterno all’interno)
->cellule a clessidra (contengono sostanze di riserva)
->cellule parenchimatiche
->strato aleuronico dell’endosperma(ricco di proteine e amido)
->cellule
• Embrione (ricco di amido, proteine e oli, solo due di questi)formato da
->piumetta (gemma all’apice dell’embrione dalla quale si formano le due foglie)
->radichetta (abbozzo della radice nell’embrione)
->2 foglie embrionali o cotiledoni (in sostituzione dell’endosperma secondario)
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Foraggicoltura
- Docente: Umberto Ziliotto
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