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Leguminose o fabacee: classificazione

FORAGGICOLTURA= insieme delle tecniche atte alla coltivazione e alla gestione delle colture foraggere
FORAGGIO= prodotto vegetale idoneo all’alimentazione animale costituito da elementi di pregio (succhi cellulari e granelle) e materiali grossolani (pareti cellulari e materiale eterogeneo)

CLASSIFICAZIONE
1. Famiglia botanica
2. Durata
• Annuali o temporanee <12mesi
• Poliennali 3-5anni
• Perenni o permanenti o stabili >10anni
3. Origine
• Naturali -> quote superiori al limite della vegetazione arborea
• Spontanea -> formata autonomamente inferiormente al limite della vegetazione arborea
• Artificiale -> tramite semina, risemina o tra semina
4. Posto nell’avvicendamento
• Colture principali -> entrano nel normale avvicendamento
• Colture intercalari -> collocate tra colture principali
5. Composizione flogistica
• Monofite -> 1 specie
• Oligofite ->2-5 specie
• Polifite ->più specie
6. Parte della pianta che costituisce il prodotto
• Fusti, foglie, fiori e frutti
• Fusti e foglie
• Radici
7. Modalità di utilizzazione
• Erbaio -> durata <12 mesi, 1 produzione formata da specie erbacee
• Prato -> durata >12 mesi, 1 o più produzione/anno formata da specie erbacee
• Pascolo -> utilizzato sul posto, formato da specie erbacee, arbustive ed arboree
8. Modalità di conservazione
• Foraggio
• Fieno
• Farina
• Fieno

Nelle colture temporanee rientrano i prati monoliti di leguminose e graminacee, prati oligofiti e
polifiti, erbai monoliti e polifiti.
Nelle colture perenni rientrano i prati e i pascoli.
Tra il 1980 1 il 1996 le foraggiere temporanee sono diminuite da 4009 (*1000ha) a 2297, mentre quelle permanenti da 5195 a 4352. In Italia le colture foraggiere avvicendate (prati ed erbai) sono localizzate in pianura (41,52%) e nel comparto settentrionale (51, 40); mentre i pascoli sono prevalentemente in montagna (50) e nel meridione (57).

Tratto da FORAGGICOLTURA di Denis Squizzato
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