Sulla
ESIGENZE AMBIENTALI
>fiorisce con giorno lungo
>temperatura ottimale 15-16°C zero vegetativo 2-4°C
>non può essere coltivata a latitudini superiori a quella di Forlì
>terreni calcarei argillosi purché ricchi e profondi, anche quelli poveri e compatti purché ben
provvisti di calcare
>inadatta su terreni acidi, salmastri e molto umidi
>non sopporta ristagni idrici
TECNICHE COLTURALI
A)Avvicendamento
>coltura miglioratrice
>segue i cereali autunno-vernini
>sulla-sulla-frumento sulla-sulla-frumento-frumento sarchiata-frumento-sulla-frumento
sarchiata-frumento-sulla-sulla-frumento
B)Preparazione del letto
>per una coltura monofita iniziare la preparazione alla fine del cereale precedente eseguendo
un’aratura di 20-25cm seguita da estirpatore ed erpicature atte ad amminutare le zolle e ad eliminare la flora infestante
C)Concimazione
>autosufficiente nei confronti dell’azoto
>esige fosforo e potassio
>prima dell’aratura 100-120 kg/ha P2O5 e 100-120 K2O
D)Semina
>usato seme vestito 120-320 kg/ha 4-8 volte quantità seme nudo
>semina autunnale località con autunno piovoso ed inverno mite
>semina primaverile zone ad inverno freddo e con primavera piovosa
>seme a 2-3 cm di profondità
E)Lotta alle malerbe
>subisce la competizione delle infestanti solo nei primi stadi del ciclo vegetativo
F)Produttività e utilizzazione
>con semina autunnale
pascolo da metà febbraio a tutto marzo
prato da tagliare in aprile-maggio
pascolo dalla ripresa autunnale fino ad inverno inoltrato (febbraio)
prato da tagliare in aprile del secondo anno (produzione massima)
pascolo del ricaccio successivo al taglio fino all’esaurimento della coltura
>con semina primaverile non permette il primo pascolamento ma per il resto è del tutto simile al
precedente
>1°anno 20-30t/ha foraggio fresco (5-7,5% ss)
2°anno 40-50 t/ha (10-12,5%ss)
>pre-fioritura-inizio allegagione PG 13.8---10,8 FG 26,5---30,6 ADF 29.8---37.2
ADL 6,5---9,1
G)Produzione di seme
>seminare in autunno 10-12 kg/ha seme nudo
>cultura da foraggio al secondo anno
>pascolamento invernale sia concluso entro il mese di febbraio
>si ottiene 0,5-1t/ha seme vestito
>se commercializzato deve essere sgusciato e certificato
H)Avversità
>freddi intensi
>roditori
>oidio
>ruggini
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Foraggicoltura
- Docente: Umberto Ziliotto
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