Graminaceae
FORME BIOLOGICHE
• Annuali (specie terofite presenti nelle zone molto fredde)
• Biennali (specie terofite presenti nelle zone calde e secche)
• Perenni (specie emicroptofite e neofite con rizomi presenti nelle zone fredde)
CARATTERISTICHE GENERALI
1. Apparato radicale formato da radici:
• Secondarie (origine da organi diversi dalla radice derivata dalla radichetta)
• Fascicolate (tutte uguali, non ce né una che prevale)
• Superficiali (si dispongono nel primo strato di terreno)
2. Fusto o culmo formato dalla successione di nodi (corti e pieni) e internodi (cavi):
• Basale (breve, rizomatosa con numerosi nodi e internodi, ricca di ammassi
meristematici da dove crescono i rami sempre più corti, è organo di riserva)
• Mediana (molto lunga, non ramifica, portamento eretto)
• Apicale (con nodi e internodi, sprovvista di foglie, con infiorescenza)
3. Foglia
• Guaina (parte basale della foglia, avvolge l’internodo succ al nodo da cui ha
origine, al lato opposto dell’attacco della lamina è fessa)
• Lamina (parte apicale della foglia, ha origine dal bordo sup della lamina)
• Ligula (struttura facoltativa, bianca-trasporente, presente sul bordo che collega la
guaina alla lamina, fa scivolare l’acqua)
• Orecchiette (facoltative, 2 estroflessioni ai lati opposti della ligula)
4. Fiore composto da un peduncolo che all’apice si allarga in un ricettacolo con:
• 1 pistillo (1 ovario, 2 stimmi sessili senza stilo)
• 3 stami (lungo filamento e 2 antere a x)
• 2 lodicule (estroflessioni che rappr la corolla, se idratate aprono le glumette)
• glumetta superiore (sotto il ricettacolo, è ciò che rimane del calice)
• glumetta inferiore (può prolungarsi con un’arista, se non c’è si chiama mutica)
5. Infiorescenza base : spighetta (sono sempre riuniti, sono a spiga inseriti alternamente
sull’asse chiamato rachilla, completate da una gluma superiore e una inferiore)
6. Infiorescenza composta (le spighette sono riunite a formare spighe di spighette)
7. Frutto (cariosside)
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Foraggicoltura
- Docente: Umberto Ziliotto
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