Skip to content

Proteolisi nel latte e nei suoi derivati

La proteolisi nel formaggio

La proteolisi è il fenomeno più importante, più complesso e più caratterizzante del processo di maturazione dei formaggi: gioca un ruolo fondamentale per lo sviluppo della tessitura così come del flavour. Essa procede secondo schemi diversi e caratteristici per ogni tipo di formaggio,attraverso una serie di reazioni a carico della caseina, catalizzate dagli enzimi prodotti dai microorganismi costituenti la microflora presente nel latte, da quelli endogeni,come la plasmina, e da quelli apportati con il presame in misura del 3-5 % in relazione al tipo di lavorazione. La proteolisi comporta idrolisi parziale della caseina (proteolisi primaria), decomposizione parziale dei peptidi (proteolisi secondaria) demolizione e rielaborazione degli amminoacidi (Fig. 3.1). Questo complesso di reazioni: -contribuisce direttamente o indirettamente (per via catabolica) alla formazione dei composti responsabili del sapore e dell‘aroma quali amminoacidi, ammine, tioli, e tioesteri;-favorisce il rilascio di composti sapidi come glutammati o oligopeptidi ; -agisce sul pH tramite la formazione di composti basici come ammine o NH3; -modifica la tessitura della pasta per effetto della demolizione del reticolo caseinico; -agisce sul valore di aw, abbassandolo, e aumenta la capacità di trattenere acqua per effetto dei gruppi amminici e carbonilici di neoformazione. Nei vari formaggi si assiste ad una diversa decomposizione della paracaseina; considerando tali differenze sono state distinte, da alcuni autori, l‘α maturazione (proteolisi primaria) , la β maturazione (proteolisi secondaria) e la maturazione aspecifica (Vitigliano 1982).

Questo brano è tratto dalla tesi:

Proteolisi nel latte e nei suoi derivati

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Felice Leone
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Bari
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Aldo Di Luccia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 132

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

caseine
cellule somatiche
chimosina
digestione proteine
enzimi endogeni
formaggio
globuli di grasso
latte
micelle caseiniche
pepsina
plasminogeno
proteolisi
sieroproteine

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi