Il turismo enogastronomico per la valorizzazione del territorio: il modello della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba
Il turismo riveste un ruolo fondamentale per gli Stati, tanto da rappresentarne in alcuni casi una loro fonte primaria di sostentamento economico. In tal senso, i Paesi possono mettere in atto tutta una serie di politiche volte a migliorarne non solo l’economia, ma anche la vivibilità del territorio e la valorizzazione del patrimonio storico, culturale ed artistico proprie dei luoghi. Per questi motivi, dall’inizio di questo secolo si è andata a consolidare l’idea di un turismo di tipo sostenibile e responsabile che tiene in grande considerazione l’impatto e le conseguenze che il turismo può arrecare all’economia, all’ambiente e alle società che abitano i territori, senza dimenticare tuttavia i bisogni che i turisti, i residenti e l’industria del settore manifestano.
Una delle tipologie di turismo sostenibile è il turismo enogastronomico, ovvero un turismo esperienziale basato sulla scoperta e l’assaggio delle tipicità culinarie di un luogo.
Queste ultime simboleggiano infatti lo stretto legame che le comunità hanno consolidato durante un lungo arco di tempo con il proprio territorio: i suoi abitanti, fin dall’antichità, si sono assunti la responsabilità di coltivarlo e salvaguardarne i prodotti peculiari.
I prodotti enogastronomici hanno una componente culturale e identitaria di un popolo, poiché sono una manifestazione delle tradizioni, degli usi, dei valori e delle ritualità peculiari delle comunità. È per questi motivi che negli ultimi anni si è verificato un aumento di interesse e iniziative nel settore del turismo enogastronomico. L’Italia, in particolare con le sue regioni, offre una moltitudine di esperienze ai turisti, che sono interessati non solo a conoscerne la storia, ma anche ad assaporarne i prodotti tipici e vivere le sagre o le feste a tema. Un esempio è rappresentato dalla Fiera Internazionale del Tartufo d’Alba, che si svolge annualmente tra i mesi di ottobre e dicembre sul territorio di Alba e delle Langhe, Roero e Monferrato in Piemonte.
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Informazioni tesi
Autore: | Maria Cristina Vignoli |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2022-23 |
Università: | Università Telematica "E-Campus" |
Facoltà: | Psicologia |
Corso: | Scienze dell'educazione e della formazione |
Relatore: | Dante Di Matteo |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 54 |
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