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Regolamento europeo sui nuovi prodotti alimentari
Allo scopo di garantire una adeguata protezione della salute dei consumatori, il Parlamento europeo e il Consiglio adottano il regolamento 258/97 relativo ai nuovi prodotti e ai nuovi ingredienti alimentari.
Il regolamento trova la sua giustificazione nella necessità di approntare un quadro legislativo specifico per il settore agroalimentare in cui le biotecnologie trovano sempre maggiore applicazione e nel fatto che le differenze tra le legislazioni nazionali possono ostacolare la libera circolazione dei prodotti alimentari e il buon funzionamento del mercato interno.
L'approccio adottato dalla Comunità consiste nel far poggiare la legislazione comunitaria in materia di biotecnologie su due livelli:
- un livello orizzontale volto ad assicurare uno standard di sicurezza generale (con particolare attenzione alla tutela dell'ambiente), in modo da costituire una protezione contro le eventuali lacune contenute nelle legislazioni specifiche;
- un livello verticale corrispondente alle regolamentazioni specifiche per le varie categorie di prodotti: farmaceutici, alimentari ecc. ottenute adattando i testi settoriali esistenti o attraverso nuove iniziative legislative.
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