Terreni selettivi e terreni specializzati
Sono formulati per l'isolamento selettivo di determinati patogeni che possono essere presenti in miscele di microrganismi. Sono supplementati con inibitori che bloccano la crescita dei microrganismi indesiderati. Con l'aggiunta di ingredienti specifici diventano terreni differenziali che consentono l'identificazione di un determinato microrganismo in una miscela.
Agar MacConkey
Terreno solido selettivo per batteri gram-negativi e differenziale per distinguere i batteri fermentanti il lattosio dai non fermentanti il lattosio. Contiene: peptone, sali biliari, lattosio, rosso neutro e cristalvioletto. I sali biliari e il cristalvioletto inibiscono la crescita dei gram-positivi. I batteri fermentanti il lattosio producono acido che fa precipitare i sali biliari facendo virare al rosso l'indicatore rosso neutro.
Agar sale-mannitolo
Selettivo per stafilococchi. Contiene: idrolisato di caseina e di tessuti animali, estratto di carne, mannitolo, sali e rosso fenolo. Gli stafilococchi crescono a concentrazioni saline elevate e lo S. aureus fermenta il mannitolo formando colonie gialle.
Terreni specializzati
Sono elettivi per l'isolamento di microrganismi specifici particolarmente esigenti o presenti in campioni contenenti molti microrganismi diversi.
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Dettagli appunto:
- Autore: Salvatore Volpe
- Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Corso: Medicina e Chirurgia
- Esame: Microbiologia Medica
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