Funzione di utilità e relazioni di sostituibilità, complementarità, indipendenza
Sia U (q) la funzione che si assume essere continua, monotona crescente, strettamente quasi concava, differenziabile e con matrice Hessiana simmetrica, tale da tracciare una mappa di curve di indifferenza regolare. Ne consegue che ciascuna curva di indifferenza:
ha andamento decrescente: se un bene viene conseguito in misura minore, affinchè la soddisfazione del soggetto resti immutata, è necessario che l’altro bene venga conseguito in misura maggiore, così da avere l’equilibrio;
è una linea curva: la pendenza della linea di indifferenza, cioè il saggio marginale di sostituzione (che indica in che misura due beni possono sostituirsi l’uno all’altro lasciando invariata la soddisfazione complessiva) varia da punto a punto della curva;
è convessa verso l’origine degli assi: ha pendenza decrescente, risponde al principio dell’utilità marginale decrescente (nonostante maggiori quantità consumate di un particolare bene diano luogo a maggiori livelli di utilità, l’utilità addizionale ricavabile in seguito a un piccolo aumento nel suo consumo decresce quanto maggiore è la quantità consumata).
Continua a leggere:
- Successivo: Relazione di sostituibilità
- Precedente: Le preferenze del consumatore
Dettagli appunto:
-
Autore:
Elisabetta Pintus
[Visita la sua tesi: "L'individuazione di nuovi segmenti turistici: ''il turismo danzante''"]
- Università: Università degli Studi di Cagliari
- Facoltà: Economia
- Esame: Economia del turismo, a.a. 2010/2011
- Docente: Roberto Cotti
- Titolo del libro: Economia del turismo. Modelli di analisi e dimensioni economiche del turismo
- Autore del libro: Paolo Costa e Mara Manente
- Editore: TUP
- Anno pubblicazione: 2000
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Overdose da Proibizionismo: un'analisi economica del mercato delle sostanze stupefacenti
- L'accessibilità e lo sviluppo del turismo a Genova: fra limiti geografici, carenze infrastrutturali e nuovi turismi
- Alta formazione e turismo sostenibile: l'offerta formativa delle summer school
- Enogastronomia e territorio nel fenomeno turistico
- La soddisfazione etica del consumatore: fondamenti logici ed evidenza empirica
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.