Lipoprotidi
PROTEINA + LIPIDE
Lipide: estere carbossilico di acidi monocarbossilici omogenei a lunga catena diversificati a seconda dell’alcol.
ACIDI SATURI: da C4 (butirrico) a C26 (cerotico); i più presenti C16 (palmitico) e C18 (stearico)
ACIDI INSATURI (MONO, POLI): oleico (C18, Δ9), linoleico (C18, Δ9,12), linolenico (C18, Δ9,12,15), arachidonico (C20, Δ5,8,11,14)
Acido oleico, linoleico, linolenico presenti nel complesso della vitamina F.
Stereoisomeri cis: riduzione della lunghezza della catena, abbassamento del punto di fusione, contribuisce a regolare la temperatura media di transizione nelle membrane cellulari costituite da lipidi.
Zona di insaturazione comune negli acidi oleici, linoleici e linolenici: zona particolarmente esposta in grado di catturare elementi riducenti (passaggio a forma ridotta) o radicali ossidrilanti (passaggio a forma ossidrilata); protettori a livello dell’attività redox complessiva della cellula e soprattutto delle membrane cellulari.
L’acido arachidonico per ossidazione dà una struttura ciclica tra 8 e 12 per dare luogo a derivati prosteinoici, base delle prostaglandine, che scambiano informazioni tra le cellule.
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