IRC con sindrome nefrosica
Sindrome nefrosica: complesso di sintomi e segni conseguenti ad un aumento della permeabilità glomerulare. La prima conseguenza è la perdita quotidiana, con le urine (proteinuria), di proteine plasmatiche (spt albumina); la seconda è l’aumento dei fluidi corporei extravascolari (albumina < 3) con conseguente formazione di èdemi. Il trattamento dietetico prevede:
Proteine: 0,7-0,8 g/kg/die (normoproteica) + 1 g per ogni grammo di proteine urinarie
Lipidi: 25-28% tot. di cui 4-5% saturi, 10-12% monoinsaturi, 8-10% polinsaturi; colesterolo < 100
Carboidrati: 60% totali di cui 45% complessi
Calorie: quantità necessaria a mantenere o raggiungere il peso ideale
Fibre: 30-40 g/die
Sodio: ridotto a 800-900 mg/die, anche a causa degli edemi.
Le strade che si presentano da percorrere ai paziente affetti da uremia sono: la dialisi e il trapianto di rene.
La dialisi può essere di due tipi: emodialisi (o dialisi extracorporea) o dialisi peritoneale.
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Dettagli appunto:
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Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Scienze e tecniche dietetiche
- Docente: De Lucchi
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