Skip to content

IRC con sindrome nefrosica


Sindrome nefrosica: complesso di sintomi e segni conseguenti ad un aumento della permeabilità glomerulare. La prima conseguenza è la perdita quotidiana, con le urine (proteinuria), di proteine plasmatiche (spt albumina); la seconda è l’aumento dei fluidi corporei extravascolari (albumina < 3) con conseguente formazione di èdemi. Il trattamento dietetico prevede:
Proteine: 0,7-0,8 g/kg/die (normoproteica) + 1 g per ogni grammo di proteine urinarie
Lipidi: 25-28% tot. di cui 4-5% saturi, 10-12% monoinsaturi, 8-10% polinsaturi; colesterolo < 100
Carboidrati: 60% totali di cui 45% complessi
Calorie: quantità necessaria a mantenere o raggiungere il peso ideale
Fibre: 30-40 g/die
Sodio: ridotto a 800-900 mg/die, anche a causa degli edemi.

Le strade che si presentano da percorrere ai paziente affetti da uremia sono: la dialisi e il trapianto di rene.
La dialisi può essere di due tipi: emodialisi (o dialisi extracorporea) o dialisi peritoneale.

Tratto da SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE di Lucrezia Modesto
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.