Allergeni alimentari
Gli allergeni sono una varietà di antigeni ovvero sostanze capaci di suscitare una risposta immunologia IgE mediata, detta allergica; si tratta di proteine e spesso di glicoproteine dotate di attività enzimatica. Gli allergeni alimentari sono un sottogruppo e le loro caratteristiche sono:
- peso molecolare compreso tra i 10 e 70 kd (kilo dalton)
- frequente attività enzimatica
- elevata resistenza alla proteolisi e al calore
- discreta solubilità
Essi vengono distinti in:
- Completi, che inducono una sensibilizzazione IgE mediata e resistono al calore (es. ovoalbumina)
- Non sensitizing elicitors, che si legano a IgE specifiche preformate con un fenomeno di cross-reattività, dando luogo a manifestazioni cliniche
- Non elicitors, che si legano a IgE specifiche preformate con un fenomeno di cross-reattività, ma non danno luogo a manifestazioni cliniche
Alcuni soggetti allergici ai pollini o agli acari possono avere, durante la stagione di pollinazione, improvvise reazioni avverse all’ingestione di alcuni alimenti. Questo accade perché alcuni allergeni inalanti contengono proteine (antigeni) che sono presenti anche negli alimenti. Questa reazione crociata tra allergeni inalanti e allergeni alimentari è chiamata “Sindrome Orale Allergica” (SOA) e di solito si manifesta con prurito, edema delle labbra e del cavo orale; ma il quadro clinico tende a risolversi spontaneamente. Alcuni esempi: parietaria → basilico, piselli, ortica, melone, ciliegia; acari → lumache, molluschi, gamberi; graminacee → melone, pesca, albicocca, solanacee, agrumi.
Continua a leggere:
- Successivo: Reazioni avverse agli alimenti
- Precedente: Dialisi peritoneale
Dettagli appunto:
-
Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Scienze e tecniche dietetiche
- Docente: De Lucchi
Altri appunti correlati:
- Patologia generale e specifica
- Nefrologia
- Psicologia Sociale
- La ricerca della verità nel pensiero di Bonaventura da Bagnoregio: l'Itinerarium mentis in deum
- Tecniche dell'intervista e del questionario
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Studio sullo stile di vita ed educazione sanitaria della persona diabetica in dialisi
- La donazione del rene: prospettive sociologiche
- Metodologia e didattica per l'ipertrofia muscolare
- Scienza in cucina, l'alimentazione nello sport
- L'impatto dell'ansia materna post-partum sulla qualità del bonding con il bambino
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.