Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.
Internet e le nuove tecnologie, anche mobili, hanno modificato irrevocabilmente il modo di comunicare fra esseri umani. Sono mezzi sempre più diffusi, come dimostrato dall'analisi delle statistiche italiane, europee e mondiali, che hanno cambiato il modo di interagire con le informazioni, il modo di cercarle e quello di crearne. La digitalizzazione ha coinvolto anche il panorama medico e, genericamente, dell’educazione alla salute, dando origine a nuovi settori chiamati e-Health ed m-Health. Le due giovani discipline, ad oggi, non sono state definite univocamente, a causa della loro continua evoluzione, a tratti ancora caotica. E’ certo che coinvolgano tutta una serie di usi possibili delle ICT, quali: educazione alla salute in rete o tramite mobile app, telemedicina, Cartella Clinica Elettronica, e-learning e aggiornamento professionale.
Sono state trascinate nella rivoluzione digitale in sanità anche le scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana. Attualmente, questo processo ha determinato solo un aumento del numero di informazioni a disposizione nei vari media, riguardanti il cibo e gli stili di vita, ed una conseguente maggiore confusione sociale in materia di alimentazione.
La nutritional e-Health è ancora un campo giovanissimo, che deve essere compreso in tutti i suoi elementi, a partire dai bias caratteristici della comunicazione digitale. Dall'analisi generica della letteratura relativa a queste criticità è emersa una carenza di studi inerenti il rapporto pratico fra conoscenze nutrizionali dell’utente medio e tecnologie. Allo scopo di cominciare ad indagare questa relazione, in maniera empirica, è stata elaborata un’indagine Web, rilasciata nei maggiori Social Media.
L’analisi preliminare degli aspetti sociali, economici e pratici del Web ed il questionario hanno permesso di estrapolare una serie di ipotesi riguardanti il rapporto fra rete, informazione ed educazione sanitaria e nutrizionale degli utenti internet.
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Informazioni tesi
Autore: | Maria Rinaldi Miliani |
Tipo: | Tesi di Laurea Magistrale |
Anno: | 2015-16 |
Università: | Università degli Studi di Perugia |
Facoltà: | Scienze Farmaceutiche, Intervacoltà Medicina, Agraria |
Corso: | Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana |
Relatore: | Paolo Gresele |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 122 |
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