L'analisi sensoriale degli oli vergini di oliva: aspetti storici, legislativi e tecnico scientifici
I nuovi modelli nutrizionali e le nuove modalità di consumo dei generi alimentari hanno indotto il consumatore ad essere più esigente e maggiormente selettivo, è cioè cresciuta l’attenzione verso le valenze salutistiche dei beni alimentari.
Nella tabella riportata è evidenziato come gli oli e i grassi costituiscono una piccola porzione della spesa alimentare anche se, in relazione alle dosi assunte nell'alimentazione, è una percentuale più che rispettabile.
Fonte: elaborazioni Nomisma su dati Istat
Tabella 1 Composizione della spesa alimentare (1999)
Oggi sempre più l’olio extravergine d’oliva sale agli onori della cronaca e sempre più di frequente ne vengono individuate le caratteristiche positive che gli sono proprie.
In realtà da sempre l’olio e l’olivo vengono tenuti in grande considerazione, è infatti questo lo spirito che ha portato, unitamente al primitivo amore per la classicità, verso la ricerca nella Letteratura, italiana oltre che greca e latina, di quella che è stata l’utilizzazione dell’olio e la figura dell’olivo nella cultura che ci appartiene da sempre.
Di sicuro però la qualità dell’olio non poteva restare una “legge non scritta”, di conseguenza nasce la seconda parte, in essa infatti desidero ripercorre il percorso legislativo compiuto da tale alimento.
A partire dalle prime leggi, nazionali, fino agli ultimissimi regolamenti CEE per sottolineare come si stia difendendo in tutti i modi a spada tratta la genuinità del prodotto olio extravergine di oliva.
L’ultimo passo è stato quello di considerare, giustamente, l’analisi sensoriale come un’efficace strumento per la determinazione della qualità dell’olio, definendo come un essere imperfetto quale è l’uomo riesca a diventare una “macchina” per la determinazione delle caratteristiche, positive o negative, di un determinato campione.
Nella tabella 2 si vede che non è solo per la legislazione che sono fondamentali, per la qualità, gli aspetti organolettici ma sono divenuti il primo criterio di scelta del consumatore italiano per tutti i tipi di alimenti.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Annalisa Di Felice |
Tipo: | Tesi di Master |
Master in | Produzione, trasformazione e mercato degli oli vergini d'oliva|
Anno: | 2002 |
Docente/Relatore: | |
Istituito da: | Università degli studi di Teramo |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 115 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi