Sviluppo di un sistema integrato di controllo della qualità e dell'igiene in un'industria di produzione del cioccolato
Lo scopo del lavoro è lo sviluppo di un sistema integrato di controllo della qualità e dell’igiene per la produzione della “Granella lucida di cioccolato fondente” presso uno stabilimento produttrice di cioccolato.
Lo sviluppo del sistema fa riferimento:
1. ISO 9000:2000: in tema di sistemi di gestione della qualità (norma volontaria)
2. D.L. 155/97: in tema di autocontrollo (norma cogente)
Il sistema che si intende mettere a punto deve consentire la gestione integrata delle prescrizioni di queste due norme e di tutte le norme relative alle caratteristiche dei prodotti presi in esame.
Il percorso seguito per lo sviluppo del sistema è il seguente:
- Analisi del sistema e del processo;
- Definizione delle attese/esigenze del cliente;
- Definizione delle caratteristiche del prodotto;
- Ricerca dei punti critici per il controllo delle materie prime e del processo;
- Articolazione del sistema di gestione nel caso esaminato.
Analisi del sistema e del processo
In questa fase viene inquadrato il sistema da un punto di vista generale, prendendo in considerazione il prodotto, la sua destinazione commerciale, la formulazione, le materie prime e le responsabilità.
Definizione delle attese/esigenze del cliente
Da una analisi della legge n. 351/76 e dal capitolato di acquisto aziendale sono state messe in evidenza le attese/esigenze del cliente con sei categorie di attributi: quelli della legalità, della qualità sensoriale, della qualità tecnologica, di presentazione e servizio e per ultimi, due elementi più specifici, quali la presenza di lecitina OGM e di particolati ferrosi prodotto finito.
Per ogni attributo è stato attribuito un peso percentuale che tenga conto, oltre che dell’importanza della proprietà considerata, anche del rischio di non conformità.
Definizione delle caratteristiche del prodotto
Dopo aver definito le attese/esigenze del cliente che si intendono soddisfare, si è proceduto alla definizione delle specifiche del prodotto; in altre parole dei parametri analitici che rappresentano le attese con indici verificabili e misurabili.
Le specifiche di prodotto sono presentate nella matrice QFD che riporta, nelle linee, le attese da soddisfare e nelle colonne, le caratteristiche del prodotto.
Nella compilazione della matrice si è cominciato dalla voce relativa alle attese di legalità, a cui è stato attribuito un peso relativo di 40.
La procedura prescrive che questa quota sia ripartita fra le varie caratteristiche che rappresentano i parametri legali del prodotto.
Le altre attese sono correlate a una più caratteristiche del prodotto. In particolare si è ritenuto che la qualità sensoriale fosse soprattutto correlata con le analisi chimiche e fisiche, ma anche, ovviamente, con i test sensoriali e, sia pure in modo marginale, con le analisi microbiologiche e di granulometria.
Ricerca dei punti critici per il controllo delle materie prime e del processo
La ricerca dei punti critici e la definizione delle attività di controllo da effettuare sulle materie prime e sul processo, costituiscono la seconda parte del QFD.
Tale QFD è costituito da una nuova matrice nella quale le caratteristiche del prodotto sono state confrontate con i diversi punti del flow-sheet di produzione della granella lucida di cioccolato fondente.
Grazie all’applicazione del metodo QFD si riuscirà a stabilire quali fattori saranno critici, quali importanti e quali poco importanti o addirittura irrilevanti.
Nell’attribuzione dei punteggi si è ragionato con lo stesso criterio impiegato per l’impostazione della matrice QFD attese/caratteristiche.
La ricerca dei punti critici per il controllo delle materia prime e del processo ha portato ad evidenziarne sette rilevanti per la qualità in generale e per l'igiene del prodotto.
Articolazione del sistema di gestione nel caso esaminato.
Dall’analisi della matrice QFD si giunge alla definizione di tutti i controlli delle materie prime e del processo creando un filo conduttore fra le attese del cliente ed i sistemi di controllo dei prodotti e del processo. Un possibile modello di gestione integrata che tenga conto delle conclusioni fin qui dedotte consente di mettere in evidenza le procedure con cui si gestiscono le condizioni d’idoneità delle strutture, le procedure gestionali ed operative con particolare attenzione alla procedura d’approvvigionamento delle materie prime, che risulta essere l’attività più complessa e più critica per la qualità e l’igiene del prodotto.
In conclusione dovrebbe essere facile raccogliere in un documento (manuale di qualità o di autocontrollo) tutte le istruzioni che costituiscono il sistema di qualità dell’azienda; è sufficiente sviluppare gli argomenti proposti dando loro un’adeguata forma scritta.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Massimo Falsaci |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 1999-00 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Margherita Rossi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 79 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Vision 2000: nuovo approccio alla certificazione del sistema qualità
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi