Skip to content

Analisi energetica e Life Cycle Assesment dei processi di stagionatura e confezionamento del Taleggio DOP

Il lavoro di Tesi magistrale è frutto dell’esperienza lavorativa in atto presso l’azienda Casarrigoni s.r.l. di Peghera, in Val Taleggio (BG). L’azienda si occupa, della stagionatura e del confezionamento dei formaggi molli, tipici della tradizione lombarda. Il lavoro sperimentale analizza nel dettaglio la stagionatura e il confezionamento del Taleggio DOP che, con 736,5 t/anno (media triennio 2012-2014), rappresenta il principale prodotto stagionato e commercializzato dall’Azienda. L’analisi del ciclo vita (Life Cycle Assessment, LCA) – applicata in questo lavoro - è la metodologia di riferimento per calcolare l’impatto ambientale generato da un prodotto (o da un processo) poiché considera tutte le fasi della vita del prodotto/processo, dalla sua “nascita” sino alla fase finale di smaltimento dei rifiuti, da esso derivati (“from cradle to grave”). Con maggiore dettaglio: • la prima parte della Tesi è incentrata sulla schematizzazione e modellazione del processo di stagionatura e confezionamento, analizzando tutti gli input e gli output del processo, riguardanti il triennio 2012-2014; • la seconda parte della Tesi si concentra sulla stima, con metodologia LCA, dell’impatto ambientale, del processo industriale analizzato, e sul commento dei risultati ottenuti. Le informazioni così raccolte sono state adeguatamente elaborate e immesse in un software commerciale, in dotazione al “Life Cycle Assessment in AgriFood Chains – Lab” operante presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Produzione Territorio Agroenergia (DiSAA), per calcolare l’impatto ambientale correlato al processo industriale di “stagionatura e confezionamento” del Taleggio DOP. I risultati ottenuti, sono stati commentati, individuando le fasi che presentano il maggiore impatto ambientale (i cosiddetti “hotspots di processo”). Va evidenziato che, vista l’assoluta peculiarità dei dati di input, il complesso dei risultati ottenuti, ha esclusiva validità per il prodotto lavorato presso Casarrigoni s.r.l.. Dall’analisi sono state escluse - a monte -le fasi di: produzione del latte (stalla), caseificazione (caseificio), trasporto del prodotto fresco (approvvigionamento). Analogamente, a valle, non si sono considerate le fasi di trasporto del prodotto stagionato (commercializzazione), distribuzione e consumo del Taleggio DOP e trattamento dei rifiuti. Nel caso in studio, l’unità funzionale prescelta è stata: 1 kg di Taleggio DOP. In termini quantitativi, l’impatto ambientale del processo di stagionatura e confezionamento, riferito alla massa totale venduta di Taleggio DOP, non considerando quindi le diverse modalità di confezionamento risulta: CATEGORIE D’IMPATTO IMPATTO ASSOLUTO Cambiamento climatico potenziale 0,54 kg CO2 eq. Assottigliamento della fascia di ozono potenziale 3,37·10-08kg CFC-11 eq. Formazione di polveri sottili 2,27·10-04kg PM2,5 eq. Formazione smog fotochimico potenziale 1,64·10-03kg NMVOC eq. Acidificazione potenziale 2,71·10-03molc H+ eq. Eutrofizzazione potenziale 4,40·10-06kg P eq. Consumo di risorse minerali e energie non rinnovabili 1,94·10-06 kg Sb eq.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
34 3.3.1 Fase 1: Ribaltamento del Taleggio fresco La prima fase del processo inizia nel locale adibito allo scarico e al ribaltamento del Taleggio fresco (Figura 3.4), che l’azienda acquista dai seguenti caseifici, con sede in provincia di Cremona:  Caseificio Sangiovanni s.r.l.;  Caseificio Zuvadelli Michele e Flavio s.a.s.. Il Taleggio fresco, trasportato nelle tipiche forme quadrate (dimensioni medie: 22 cm x 22 cm x 8 cm, massa media: 2,5 kg, Figura 3.5) da automezzi climatizzati (autocarri con portata max. di 20 t) , ha età compresa tra 3 e 7 giorni e umidità di 53%, calcolata su base umida.  Figura 3.4: Locale scarico merci e ribaltamento Taleggio fresco [Fonte: Immagine originale]. La prima operazione è lo scarico, effettuato tramite muletto elettrico (Figura 3.5); il formaggio allo scarico è contenuto in casse di plastica (dimensioni: 63 cm x 44 cm x 11 cm; massa: 1,6 kg), poste su bancali di acciaio inox (dimensioni: 90 cm x 65 cm x 20 cm; massa: 7,5 kg) (Figura 3.6) Al fine di controllare che, la massa della merce in arrivo, corrisponda a quella dichiarata sul documento di trasporto, un operatore, tramite carrello manuale, dispone i bancali su bilancia industriale (portata massima 1000,0 kg; sensibilità: 0,5 kg), annotandone il valore. Successivamente, dispone i bancali nel reparto in cui si attua il ribaltamento.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Corrado Brissoni
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2014-15
  Università: Università degli Studi di Milano
  Corso: Scienze e Tecnologie Agrarie
  Relatore: Marco Fiala
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 136

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

impatto ambientale
lca
analisi energetica
lca formaggio
stagionatura
taleggio dop
lca prodotti caseari

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi