Sperimentazione di un sistema dinamico per la selezione Vis-NIR della frutta
La qualità dei prodotti è sempre più considerata un fattore essenziale di competizione alla luce della crescente attenzione che il consumatore manifesta nei confronti della propria alimentazione. Per far fronte alle esigenze del mercato, l’industria alimentare richiede strumenti in grado di consentire analisi rapide a costi contenuti su ogni prodotto, al fine di garantire standard qualitativi elevati. In particolare il settore ortofrutticolo ha mostrato un interesse sempre maggiore verso quelle tecnologie non distruttive che sono in grado di analizzare la qualità interna di ogni singolo frutto e che possono essere impiegate direttamente su di una linea di cernita di prodotti.
Questa tesi ha avuto come scopo la sperimentazione di un dispositivo per la selezione dinamica di prodotti ortofrutticoli tramite analisi ottica di campioni in movimento. Il sistema, realizzato dall’Istituto di Ingegneria Agraria dell’Università degli Studi di Milano, è stato utilizzato per stimare il grado zuccherino di mele Golden Delicious attraverso l’acquisizione in trasmittanza degli spettri dei frutti nella regione Vis-NIR e la successiva elaborazione di modelli chemiometrici di regressione.
Il dispositivo sperimentale è composto da quattro elementi. Il sistema di trasporto, costituito da un nastro trasportatore a velocità regolabile. La camera di misura, dove il frutto viene illuminato dalla radiazione luminosa prodotta da due lampade alogene da 50 W esterne e focalizzata sul frutto da un sistema di lenti. Una fibra ottica alloggiata nella parete superiore della camera raccoglie la luce che riemerge dal campione dopo aver interagito con la sua struttura interna. Lo spettrofotometro, a cui è collegata la fibra ottica, scompone la radiazione proveniente dal frutto nelle sue componenti monocromatiche, misurandone lo spettro nell’intervallo 550-1050 nm. Infine un Personal Computer digitalizza e registra lo spettro dei frutti.
Il dispositivo è stato sperimentato in due fasi distinte: dapprima è stato utilizzato in configurazione statica, ovvero su campioni fermi; in seguito è stato, invece, utilizzato per l’acquisizione degli spettri di frutti in movimento.
Lo scopo delle misure statiche è stato quello di valutare l’intensità del segnale generato all’interno della camera di misura e di determinare la migliore configurazione strumentale da utilizzare nelle successive prove dinamiche. Gli spettri dei frutti sono stati acquisiti prima nella regione Vis-NIR con un tempo di integrazione di 150 ms e in seguito nel solo NIR (800-1050 nm) con un tempo di integrazione portato a 400 ms al fine di amplificare l’intensità del segnale misurato. Gli spettri dei campioni sono stati utilizzati per l’elaborazione di modelli chemiometrici di regressione multivariata tramite l’utilizzo della tecnica dei Minimi Quadrati Parziali (PLS). Nella seconda fase il dispositivo è stato utilizzato per acquisizioni su campioni in movimento a diverse velocità. Inizialmente sono stati registrati gli spettri di 224 campioni a una velocità di 2,5 cm/s; successivamente sono stati acquisiti gli spettri di altri 170 frutti con una velocità di lavoro superiore del 40% (3,5 cm/s). Sono state svolte anche delle prove per verificare la stabilità degli spettri acquisiti in movimento (velocità di 2,5 cm/s) e delle prove per valutare la ripetibilità della stima in misure replicate. I risultati ottenuti hanno evidenziato la stabilità del segnale registrato su tutto l’intervallo spettrale, fornendo stime costanti di grado zuccherino per un medesimo campione con uno scarto dal valore medio inferiore al 2% in circa il 90% delle stime replicate.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Roberto Beghi |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2003-04 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Luigi Bodria |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 193 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
La Spettroscopia nel vicino infrarosso: applicazioni
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi