Skip to content

Sostenibilità di un'azienda agricola marginale dell'alta Valnerina: applicazione del life cycle assessment (LCA) ad un prodotto caseario aziendale

La mia tesi affronta il tema dell’impatto ambientale generato dal formaggio allo zafferano, prodotto nel caseificio di un’azienda agricola, localizzata in una zona rurale marginale, che applica il concetto di filiera corta, evidenziando quindi quali fasi della produzione generano maggiore effetto sulle diverse categorie di impatto ambientale, con lo scopo di migliorarle senza trascurare la sostenibilità economica dell’azienda stessa.
La tesi risulta strutturata in cinque capitoli. Nel primo capitolo viene descritta ampiamente l’azienda agricola e la sua evoluzione, il territorio nel quale essa è insediata (la Valnerina) e le risorse naturali presenti in questo ambiente marginale.
Nel secondo capitolo è stata presa in esame l’organizzazione aziendale effettuando un’attenta analisi tecnica ed economica della stessa, confrontando il bilancio di stalla del 2008, ultimo anno in cui l’imprenditore ha prodotto latte a certificazione biologica, con il bilancio di stalla del 2009, anno in cui si è ritornati alla produzione convenzionale. Inoltre in questo capitolo è stato preso in esame il conto economico del caseificio aziendale, focalizzando l’attenzione sui costi ed i ricavi ottenuti dai due principali prodotti caseari: caciotta e formaggio allo zafferano.
Nel terzo capitolo viene trattata la storia e l’evoluzione del concetto di sostenibilità ambientale, con i numerosi congressi mondiali e documenti adottati (Agenda 21) dai Paesi che vi parteciparono. Particolare attenzione è dedicata alla Life Cycle Assessment (LCA) come esempio di analisi di impatto ambientale, di cui sono descritte le fasi che costituiscono l’analisi stessa, e il ruolo che riveste questo strumento nella certificazione ambientale di prodotto. Inoltre, è riportata una sintesi di alcuni recenti studi di LCA applicati alla produzione di latte e formaggio, svolti a livello internazionale.
Nel quarto capitolo è presente lo svolgimento dello studio di LCA applicato al formaggio allo zafferano denominato “Oro di Cascia”, con la descrizione di tutti i processi oggetto di studio (coltivazione dei terreni e raccolta dei foraggi, formulazione della razione alimentare dei capi allevati, produzione del latte, caseificazione, confezionamento, commercializzazione e lo scenario di smaltimento della confezione del formaggio).
Infine, nel quinto ed ultimo capitolo, sono stai riportati i risultati dello studio con le relative categorie di impatto ambientale generate dai processi produttivi precedentemente descritti, confrontando due differenti scenari di smaltimento della confezione dell’Oro di Cascia: riciclaggio e discarica.
La tesi si conclude con delle considerazioni sulle tematiche affrontate.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
A mio nonno Marino, che mi ha trasmesso l’amore per la terra e la passione per gli animali, dedico.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Emiliano Di Porzio
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Corso: Scienze e tecnologie agrozootecniche
  Relatore: Biancamaria Torquati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 94

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

biologico
dairy
impatto ambientale
lca cheese
lca formaggio
life cycle assessment
organic cheese
organic milk
sostenibilità

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi