Enzimi detossificanti, enzimi metabolici e coefficiente termico Q10 in Cyprinus carpio L. del lago Trasimeno
La temperatura ambientale, esercita una notevole influenza sulla funzionalità delle macromolecole biologiche e i suoi effetti sono particolarmente rilevanti sulle proteine e enzimi. Le attività enzimatiche, in epatopancreas di Ciprinus carpio L., specie ectoterma campionata dal lago Trasimeno in estate ed in inverno,sono state valutate in un intervallo di temperatura da 10°C a 30°C. Sono stati considerati alcuni enzimi antiossidanti glutatione-dipendenti, quali la glutatione-S-transferasi, la gliossalasi I, la gliossalasi II, la glutatione perossidasi Se-dipendente e Se-indipendente, la glutatione reduttasi, che svolgono un ruolo molto importante nei processi di detossificazione ed utilizzano il glutatione come substrato e/o come cofattore. Sono stati indagati anche altri enzimi antiossidanti quali: arilesterasi, colinesterasi e fosfatasi alcalina. Inoltre sono stati presi in considerazione alcune sequenze di enzimi facenti parte delle due vie metaboliche principali, glicolisi e ciclo dei pentosi fosfati, quali, piruvato chinasi + lattico deidrogenasi. Esochinasi+ glucosio 6-fosfato deidrogenasi, fosfofruttochinasi + aldolasi + triosofosfato isomerasi + gliceraldeide 3- fosfato deidrogenasi e l’enzima lattico deidrogenasi. E’ stato calcolato anche calcolato il valore del parametro Q10 per gli enzimi e le sequenze indagati. Le attività enzimatiche in entrambe le stagioni evidenziano dipendenza positiva dalla temperatura, con valori di Q10 maggiori di uno ad eccezione dell’ enzima colinesterasi che non mostra dipendenza dalla temperatura essendo i valori del coefficiente termico pari ad 1. Per le sequenze indagate, l’attività specifica è più elevata negli esemplari campionati in estate, rispetto a quelli in inverno, mentre per la lattico deidrogenasi si rivela un trend opposto. Questo risultato potrebbe indicare compensazione positiva per la lattico deidrogenasi e assenza di compensazione per gli indici biochimici, che in quest’ultimo caso potrebbe indicare repressione del metabolismo, quando la temperatura ambientale diminuisce.
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Informazioni tesi
Autore: | Iria Bozzali |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2004-05 |
Università: | Università degli Studi di Perugia |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Scienze Biologiche |
Relatore: | Maria Illuminata Taticchi |
Coautore: | Iria Bozzali |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 86 |
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