Disgeusia in soggetti affetti da COVID-19 e cambiamento delle abitudini alimentari
La vita di tutti i giorni è stata improvvisamente stravolta il 31 dicembre 2019 dal virus denominato SARS-CoV-2. Non molto tempo dopo la scoperta di questo virus, l’OMS, ha dichiarato lo stato di pandemia l’11 marzo 2020. Il COVID-19 ha causato nel mondo più di 600 milioni di contagi e 6 milioni di decessi. I sintomi di suddetta malattia sono strettamente legati alla percezione di gusto e olfatto, la presenza di anosmia e disgeusia sono stati utilizzati come screening per eventuali contagi. Questa malattia ha portato a una profonda modifica delle relazioni sociali per via di limitazioni imposte per diminuire i contagi quali: distanziamento sociale, uso di mascherine, smart-working, didattica a distanza (DAD) e lockdown. L’alterazione del gusto e dell’olfatto, unito allo stress della pandemia ha portato a scorrette abitudini alimentari che, a lungo andare, possono anche creare gravi problemi a livello metabolico.
Materiali e metodi
Lo scopo di questo elaborato è quello di analizzare e ricercare attraverso la letteratura scientifica il collegamento tra l’alterazione del gusto dettata dal COVID-19 e il cambiamento delle abitudini alimentari nei pazienti, per raggiungere tale scopo sono stati utilizzati: paper, review, e vari siti di divulgazione scientifica, tra i principali siti di ricerca utilizzati troviamo: Oxford Academic®, PubMed®, Scopus®, The Journal of Clinical Investigation®, Wiley Online Library®. Inoltre, è stato creato un questionario utilizzato all’interno dell’Università degli Studi di Parma per valutare come, i soggetti affetti da SARS-CoV-2, abbiano cambiato le loro abitudini alimentari e se il COVID-19 abbia cambiato la percezione del palato e per quanto tempo, i dati del sondaggio sono anonimi ed è stato realizzato tramite l’utilizzo di Google Forms.
Analisi dei documenti
Per la realizzazione di questa tesi sono stati consultati più di 20 articoli tra cui paper, review e siti di divulgazione scientifica. I dati esaminati sono degli studi fatti prevalentemente in metanalisi oppure tramite sondaggi a livello globale, sono pochi gli studi che sono stati effettuati in posti ben precisi, tra questi posti troviamo l’Italia, la Danimarca, l’Uganda.
Gli articoli analizzati trattano diverse tematiche riguardo al COVID-19, tra queste un’analisi fatta su 8438 pazienti analizza la perdita del gusto e dell’olfatto in relazione all’età. Altre, invece, hanno analizzato i dati di 3563 pazienti per studiare la compromissione e la variazione del gusto dopo la malattia, in uno studio su 102 persone è stata analizzata l’alterazione del gusto e come essa incida sull’appetito.
Conclusioni
Attualmente non abbiamo una chiara visione del modo in cui il COVID-19 cambi il nostro palato, sono necessari ancora ulteriori studi, come emerge anche dal questionario universitario: non si ha una risposta omogenea su come il COVID-19 cambi i nostri sapori, sappiamo che è molto importante comprendere questo aspetto per poter far fronte alle malattie alimentari che potrebbero sorgere in futuro, un altro grande scoglio, presente nelle autovalutazioni, è la soggettività dei partecipanti, non esiste una scala ben precisa di gusto e odore, essi variano in base alle esperienze di vita delle persone e dal luogo di provenienza.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Giuseppe De Luca |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2021-22 |
Università: | Università degli Studi di Parma |
Facoltà: | Scienze Gastronomiche |
Corso: | Scienze, culture e politiche della gastronomia - L/GASTR |
Relatore: | Francesca Scazzina |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 39 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Smart working e relazioni sociali durante il lockdown: aspetti psicologico-sociali
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi