Residui di antibiotici nel miele
In Europa, l’uso degli antibiotici in apicoltura è illegale, mentre nei Paesi terzi vengono impiegati diversi principi attivi come sulfamidici, tetracicline, streptomicina, cloramfenicolo, tilosina e spiramicina.
Queste sostanze, eventualmente presenti nel miele, possono derivare non solo dai trattamenti eseguiti contro le malattie delle api, ma anche dalle acque, dal suolo e dai vegetali inquinati.
Dato che l’utilizzo e la prolungata esposizione a questi farmaci portano alla sempre maggiore diffusione dell’antibiotico-resistenza e di altre problematiche, la normativa impone controlli ufficiali. Tramite test di screening e metodi di conferma, è possibile monitorare il contenuto dei residui di essi nel miele.
La maggior parte degli antibatterici non presenta Limiti Massimi di Residui (LMR), perciò è stato definito un limite di azione per la dichiarazione di non conformità pari a 5,0 µg/kg.
Nell’ambito del Piano Nazionale Residui (PNR), il trend dei campioni di miele non adeguati, tra quelli analizzati dal 2016 al 2019, in relazione alla presenza di antibiotici, è in decrescita. Si passa, infatti, dallo 0,93% di non conformità (2016) allo 0,32% (2019). Per quanto riguarda i monitoraggi svolti nei medesimi anni in Europa, l’andamento è, invece, in crescita. Nell’anno 2016, si parla dello 0,80% di campioni non conformi tra quelli sottoposti a verifica, mentre nel 2019 dello 0,98%.
In una ricerca condotta su 135 campioni di miele, si è riscontrato che la più alta percentuale di residui era rappresentata da enrofloxacina (20,7%), seguita da gentamicina (18,15%), sulfamidici (14,81%), tetraciclina (14,07%) e cloramfenicolo (8,9%). Un ulteriore studio, svolto su 59 campioni, ha dimostrato la presenza di tetracicline (tra 6 e 42 ppb) in 35 di essi e di sulfamidici (tra 3 e 32 ppb) in 31.
Si nota, perciò, l’esistenza di una positività generale agli antibiotici. La presenza di residui, però, non è tale da causare danni alla salute dei consumatori, ma eccessiva per assicurare le qualità naturali del prodotto.
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Informazioni tesi
Autore: | Agnese Giachello |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2020-21 |
Università: | Università degli Studi di Torino |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Daniele Michele Nucera |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 65 |
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