Skip to content

Il ruolo del Made in Italy nella reputazione alimentare: uno studio pilota

Recentemente è notevolmente cresciuto l'interesse nei confronti della qualità dell'alimentazione e dell'impatto delle scelte alimentari individuali sull'economia mondiale. In questo contesto il made in Italy agro-alimentare rappresenta una risorsa fondamentale per le imprese e per l'Italia come forza economica, in quanto sinonimo di qualità e di eccellenza produttiva.
Nel presente lavoro viene utilizzato il costrutto di reputazione, generalmente associato ad agenti sociali più tradizionali - quali marca, aziende e Paesi -, per definire i profili reputazionali di quattro categorie di prodotti alimentari made in Italy rispetto alle stesse categorie di prodotti generici. È stata quindi effettuata una ricerca empirica a partire dalla letteratura esistente sulla reputazione alimentare basata su un innovativo strumento di misura, la Food Reputation Map. Lo studio ha coinvolto 104 soggetti internazionali a cui è stato somministrato lo strumento appositamente tradotto in inglese con l'obiettivo di indagare i profili reputazionali di quattro categorie di prodotto in versione "prodotto generico" e prodotto made in Italy: agrumi, frutta, pomodori pelati e vegetali e ortaggi. Gli obiettivi della ricerca sono stati tradotti nelle seguenti ipotesi: H1) si ipotizza la tenuta dello strumento in versione inglese; H2) si ipotizza una differenza significativa tra la versione del prodotto "generico" e quella made in Italy. H3) si ipotizza una differenza significativa tra i profili reputazionali delle categorie alimentari prese in esame. I risultati confermano la validità delle tre ipotesi ed emerge una maggiore consistenza dei prodotti generici rispetto a quelli italiani. Lo studio rappresenta un punto di partenza per l'approfondimento dei profili reputazionali dei prodotti italiani all'estero al fine di poter realizzare strategie di valorizzazione del made in Italy agro-alimentare.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
6 ABSTRACT Recentemente è notevolmente cresciuto l’interesse nei confronti della qualità dell’alimentazione e dell’impatto delle scelte alimentari individuali sull’economia mondiale. In questo contesto il made in Italy agro-alimentare rappresenta una risorsa fondamentale per le imprese e per l’Italia come forza economica, in quanto sinonimo di qualità e di eccellenza produttiva. Nel presente lavoro viene utilizzato il costrutto di reputazione, generalmente associato ad agenti sociali più tradizionali - quali marca, aziende e Paesi -, per definire i profili reputazionali di quattro categorie di prodotti alimentari made in Italy rispetto alle stesse categorie di prodotti generici. E’ stata quindi effettuata una ricerca empirica a partire dalla letteratura esistente sulla reputazione alimentare basata su un innovativo strumento di misura, la Food Reputation Map. Lo studio ha coinvolto 104 soggetti internazionali a cui è stato somministrato lo strumento appositamente tradotto in inglese con l’obiettivo di indagare i profili reputazionali di quattro categorie di prodotto in versione “prodotto generico” e prodotto “made in Italy”: agrumi, frutta, pomodori pelati e vegetali e ortaggi. Gli obiettivi della ricerca sono stati tradotti nelle seguenti ipotesi: H1) si ipotizza la tenuta dello strumento in versione inglese; H2) si ipotizza una differenza significativa tra la versione del prodotto “generico” e quella “made in Italy”. H3) si ipotizza una differenza significativa tra i profili reputazionali delle categorie alimentari prese in esame. I risultati confermano la validità delle tre ipotesi ed emerge una maggiore consistenza dei prodotti generici rispetto a quelli italiani. Lo studio rappresenta un punto di partenza per l’approfondimento dei profili reputazionali dei prodotti italiani all’estero al fine di poter realizzare strategie di valorizzazione del made in Italy agro-alimentare.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi