Skip to content

Produzione di ortaggi da foglia per la quarta gamma

Il presente lavoro analizza nel dettaglio la produzione di ortaggi da foglia per la quarta gamma. Le tipologie e le tecniche produttive legate a questo particolare settore. Le problematiche fitosanitarie. Il processo di accettazione e successiva lavorazione presso lo stabilimento. Le considerazioni finali sotto il profilo tecnico e lo sviluppo del prodotto finale

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 Introduzione I prodotti ortofrutticoli di IV gamma o fresh cut o minimally processed sono la risposta del mercato alla richiesta di ortaggi e frutta fresca lavati, tagliati e confezionati freschi, a rapido consumo, ad elevato valore nutritivo che godono inoltre dell’immagine salutistica associata al prodotto fresco, insieme al contenuto in servizi che li rendono “pronti all’uso”, in concorrenza diretta agli snacks, merendine e yogurt. Al settore appartengono convenzionalmente cinque categorie o gamme di prodotti ortofrutticoli, in base al contenuto in servizi ad essi annesso: I gamma: vegetali freschi che non ricevono nessun tipo di condizionamento, refrigerazione e/o atmosfera modificata; II gamma: prodotti appertizzati, cioè prodotti che hanno subito una lavorazione, inseriti in contenitori di vetro e/o metallo per una maggiore durata di conservazione, ossia le conserve e semiconserve; III gamma: prodotti ortofrutticoli surgelati; IV gamma: prodotti ortofrutticoli crudi che subiscono un processo tecnologico ridotto ma ricevono un notevole incremento in termini di servizi, ovvero prodotti ortofrutticoli tagliati, lavati e confezionati in buste o in vaschette, pronti al consumo; V gamma: prodotti ortofrutticoli precotti non surgelati, conservati sottovuoto o refrigerati. L’Italia ha reso operative le direttive CEE 43/93 e 3/96 (e successive integrazioni) perfezionando le norme in vigore (Legge n° 283 del 30/4/1962 e D.P.R. n° 327 del 26/3/1980), e sottolineando l’importanza della qualità dei processi, degli ambienti di trasformazione e delle strutture edilizie. Il successivo regolamento CE 852/2004 ha integrato e rivisto molti dei precedenti regolamenti in materia di igiene e promosso la divulgazione di manuali di “corretta prassi operativa” europei e nazionali. Molti operatori del settore hanno inoltre aderito alla certificazione di rintracciabilità del prodotto e alle normative di certificazione volontaria ISO 9001–9002. In particolare, l’Azienda Società Agricola “Agroalimenti” S.r.l.,

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Andrea Pittalis
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Sassari
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Luigi Ledda
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 73

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

produzione
haccp
industrie
tecnologie alimentari
ortaggi
iv gamma
prodotti ortofrutticoli
quarta gamma
globalg.a.p.
i.f.s. standard

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi