Skip to content

Il ristorante come sistema organizzativo

Oggetto della Tesi è il complesso e poco esplorato mondo della ristorazione analizzato con gli strumenti concettuali della teoria organizzativa. Tale studio parte dalla considerazione che il ristorante sia prima di tutto un’importante istituzione sociale, luogo di scambio non solo economico ma anche e prima di tutto culturale.
Con l’analisi delle origini storiche della ristorazione emerge con particolare chiarezza il legame tra una data società e il modello di ristorazione che in essa prende forma e da questo nasce la consapevolezza che studiare le logiche che governano il funzionamento dei ristoranti sia un passo fondamentale per ottimizzare le risorse della società.
Inoltre, considerando il ristorante tradizionale come l’espressione di un vero e proprio “spazio sociale”, diventa evidente la necessità di difenderlo e di salvaguardarne la qualità. Il suo essere parte integrante del territorio lo rende un importante testimone della cultura e della storia locale. La tutela di ciò che avvicina l’uomo alle proprie radici ha significato in quanto sarà ciò che permetterà alle persone di affrontare con serenità la crescente interdipendenza a livello mondiale. L’individuo isolato di fronte all’immagine di un mondo che si fa sempre più grande non può che perdersi in se stesso, ed è solo a partire da un tessuto sociale che lo tenga ancorato alle proprie origini che può esserci un vero interscambio culturale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
CAPITOLO PRIMO L’ORIGINE DEL RISTORANTE IL FENOMENO STORICO DELLA RISTORAZIONE Il ristorante come lo conosciamo oggi è il prodotto dell’incontro di forze economiche più che, come alcuni sostengono 1 , un artefatto prodotto dalla rivoluzione francese. La Parigi rivoluzionaria è spesso citata come il luogo di nascita del moderno ristorante, ma i ristoranti esistevano già molto tempo prima dello scoppio della rivoluzione, in luoghi dove i costumi sociali e i rapporti economici lo rendevano possibile. Il ristorante, nel senso in cui oggi usiamo questo termine, ha avuto origine dalle taverne, dalle locande, dagli alberghetti per i viandanti che esistevano già in tempi molto remoti. Queste realtà, che Kiefer 2 definisce come una sorta di ristorante primitivo, offrivano un servizio di ristoro molto tempo prima che apparisse il moderno ristorante con il suo menù delle ordinazioni, ed erano diffuse in tutte le città commerciali dell’Europa e del mondo ben prima del diciottesimo secolo, periodo in 1 Henri Gault e Christian Millau, A Parisian’s Guide to Paris, New York, Random House, 1969, cit. in: Kiefer

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giuliana Zunino
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2002-03
  Università: Università degli studi di Genova
  Facoltà: Scienze Politiche
  Corso: Scienze Politiche
  Relatore: Bruno Bolognini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 192

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

comportamento organizzativo
divisione del lavoro
fast food
globalizzazione
logiche organizzative
risorse umane
ristorante
ristorazione
sistema organizzativo
slow food
teorie organizzative

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi