Skip to content

Valutazione del calo ponderale indotto da una dieta mediterranea ipocalorica rispetto ad una dieta iperproteica chetogenica

Negli ultimi venti anni la prevalenza del sovrappeso e dell'obesità è progressivamente aumentata non solo nel mondo Occidentale, più ricco ed industrializzato, ma anche nei paesi in via di Sviluppo. Questo preoccupante fenomeno è stato correlato all'aumento dell'introito calorico, determinato dall'alto consumo di cibi ad elevata densità calorica, o grassi alimentari a basso costo, nei paesi emergenti. I dati sulla prevalenza del sovrappeso e dell'obesità portano ad alcune considerazioni sulle relazioni che esistono fra abitudini alimentari ed inattività fisica, da un lato, ed obesità e sviluppo delle malattie correlate, dall'altro. Non vi è dubbio inoltre che uno stile di vita sedentario sia correlato allo sviluppo di obesità, diabete e rischio cardiovascolare aterotrombotico. Gli obesi, infatti, hanno un aumentato rischio di sviluppare importanti complicanze quali diabete di tipo 2, ipertensione arteriosa, dislipidemia, arteriosclerosi, infarto del miocardio, apnee notturne, cancro dell'endometrio e del colon, osteoartrosi e gotta, calcolosi biliare e depressione psichica. Lo scopo di questa tesi è stato di valutare il calo ponderale in pazienti affetti da sovrappeso o obesi seguiti presso l'area Endocrinologia e Malattie Metaboliche dell'Università Campus Biomedico di Roma. Le diete ipocaloriche somministrate ai pazienti sono state compilate seguendo lo schema della Dieta Mediterranea. I risultati ottenuti sono stati confrontati con quelli estrapolati da studi clinici con diete iperproteiche presenti in letteratura ed è stata fatta una valutazione delle differenze del calo ponderale e della riduzione della circonferenza vita tra le due diete. In questa tesi è stata inoltre confrontata la qualità della composizione alimentare della dieta Mediterranea e delle diete iperproteiche più comuni. Attraverso l'uso del calorimetro indiretto è stato possibile valutare l'attendibilità delle formule predittive più usate per il calcolo del metabolismo basale confrontando i risultati con i valori sperimentalmente ottenuti.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
8 1) L’obesità, la nuova epidemia Definizione L’obesità è definita come un “anormale o eccessivo accumulo di peso che comporti rischi per la salute dell’individuo” ed è inoltre uno dei principali fattori di rischio principali per tre delle cinque maggiori malattie non trasmissibili e principali causa di mortalità più diffuse al mondo: malattie cardiovascolari, diabete mellito e neoplasie del colon-retto, della prostata, della mammella, dell’utero e dell’ovaio. (World Economic Forum and The Harvard School of Public Health 2011). La condizione di eccesso ponderale è infatti il quinto fattore di rischio per i decessi a livello mondiale, causando ogni anno la morte di circa 2,8 milioni di adulti. (WHO, Obesity and overweight 2013). Negli ultimi venti anni la prevalenza del sovrappeso e dell’obesità è progressivamente aumentata non solo nel mondo occidentale, più ricco ed industrializzato, ma anche nei paesi in via di sviluppo. Questo preoccupante fenomeno è stato correlato all’aumento dell’introito calorico, determinato dall’alto consumo di cibi ad elevata densità calorica, ovvero bevande zuccherate e prodotti alimentari confezionati e pronti per l’uso nei paesi occidentali, o grassi alimentari di basso costo, nei paesi emergenti. L’ubiquità della diffusione è uno degli aspetti più gravi: non si tratta di una malattia che affligge solamente coloro che vivono in condizioni di benessere e disponibilità economiche adeguate, ma anche le popolazioni più povere del mondo. I dati sulla prevalenza del sovrappeso e dell’obesità portano ad alcune considerazioni sulle relazioni che esistono fra abitudini alimentari ed inattività fisica, da un lato, ed obesità e sviluppo delle malattie correlate, dall’altro. Il rischio relativo di sviluppare malattie non trasmissibili legate all’obesità è circa due volte maggiore nelle persone sovrappeso o obese.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Jacopo Segnini
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2011-12
  Università: Libera Università Campus Bio-medico di Roma
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Manon Yeganeh Khazrai
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 164

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

dieta mediterranea
diabete
obesità
dieta
calorie
calorimetro
iperproteica
calo ponderale
chetogenesi
low carb

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi