L'autenticazione genetica come supporto alla tracciabilità dei prodotti tipici di origine animale. Il caso di studio della pecora Massese
Le tecniche biomolecolari di analisi degli alimenti stanno avendo, negli ultimi anni, uno sviluppo esponenziale in quanto, ai vantaggi di larga applicabilità, affidabilità, sensibilità, praticità e rapidità, è abbinata sempre più frequentemente la sostenibilità economica di nuove tecnologie. Ciò permette di riconsiderare le analisi genetiche come tecniche routinarie di controllo.
La prima parte del nostro lavoro di ricerca, che riguarda lʼautenticazione genetica di specie, ha ottenuto i risultati aspettati. Il saggio di PCR elaborato da López-Calleja et al. (2004 e 2005), che permette di accertare la presenza di DNA ovino, caprino o bovino in un campione, è stato calibrato sui formaggi del Consorzio Montagne e Valli di Pistoia. Abbiamo in tal modo elaborato e testato un protocollo che è pronto per il suo inserimento come tecnica ufficiale di controllo: esso risulta infatti rapido, semplice e a basso costo. Un importante contributo alla sua sostenibilità economica è dato dallʼutilizzo di tecniche di estrazione del DNA che non dipendono da costosi kit commerciali. Unʼulteriore prova di funzionamento del protocollo per lʼidentificazione di eventuali frodi di sostituzione di specie, ci è stata casualmente fornita dal disguido relativo al formaggio da noi etichettato come monospecie, ma che in realtà il protocollo stesso e, successivamente, il produttore, hanno confermato derivare da una miscela di latte di specie diverse (caprino e ovino, v. Paragrafo 9.1.). Il test di sensibilità è arrivato al 4,76%: il protocollo riesce ad identificare con certezza la presenza di DNA bovino se su 20 parti di DNA ce ne sia almeno una di bovino.
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Informazioni tesi
Autore: | Paride Porpora |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2009-10 |
Università: | Università degli Studi di Firenze |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Riccardo Bozzi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 89 |
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