Skip to content

Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca

The present study evaluated the effects of an ormonal somministration based on 17-Boldenone and Boldione, on zootecnic performances of veal calves. To assess treatment implications with diet, the animals were fed with two different food regimes: a vegetable milk replacer ad an other base on 60% of lean milk. The test was applicated on a group of 28 Brown Swiss veal calves (average live weight 67.8 kg).
The ormonal treatment penalized, in both diets, the daily weight gain (1.15 vs 1.24 kg/d; P<0.1), the final live weight (239.8 vs 250.8 kg/d; P<0.1) and the carcass EUROPE score (8 vs 9.8; P<0.01). These zootecnic results were maybe caused by a negative interference between the ormon and the digestive-metabolics processes that penalized the plastic growth.
The use of steroid determined a slower process of carcass acidification in the first 24h post mortem; however the final value of pH results in the custom.
The dates observed on champion cut at 7 days post mortem, showed that treatment improved the meat shining (L*) at 24 h (48.2 vs 44.4; P<0.01) and 48 h (41.4 vs 37.9; P<0.01) by the exposion of air. This result can be dued by proteic modification caused by the treatment.
The results of this experimentation highlight that Boldenone improves the colour of meat, but it can't be used alone because this could reduce zootecnic performances.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1. INTRODUZIONE 1.1 La produzione del vitello a carne bianca 1.1.1 Cenni storici Il vitello a carne bianca (VCB) è un tipo di produzione zootecnica che consiste nell’ingrasso di vitelli scolostrati alimentati esclusivamente con mangimi integrati solubili in acqua (sostitutivi del latte), e nella loro macellazione dopo 5-6 mesi, quando gli animali hanno raggiunto un peso vivo di circa 200-250 kg (Cozzi et al., 2002) L’allevamento industriale del vitello a carne bianca si diffonde a partire dall’Europa centrale grazie a particolari congiunture economiche, politiche e demografiche che si verificano durante tutto il ‘900 e, in particolare, in seguito alla ripresa avutasi nel periodo successivo al secondo conflitto mondiale. A partire da questi anni, infatti, la popolazione Europea aumenta notevolmente e si comincia ad avere una certa sovrapproduzione di beni dovuta sia al progresso tecnologico dei mezzi di produzione, sia alla politica europea del sostegno dei prezzi. Grazie alle eccedenze di latte prodotte da alcuni Paesi europei, quali Olanda, Francia, Gran Bretagna e Germania, il settore del VCB cresce e comincia così la produzione su larga scala. Ancora oggi, sia in Italia sia nel resto d’Europa, la produzione del VCB si realizza in quelle zone dove più forte era ed è l’allevamento delle lattifere, non solo in ragione della maggiore disponibilità di latte, ma anche a causa della possibilità di avere vitelli che hanno caratteristiche adatte all’ottenimento di quel tipo di carne. Le razze a spiccata attitudine lattifera hanno infatti una buona precocità, che permette di ottenere carcasse leggere con un buon grado di finitura adiposa (che portano buona gustosità e pronunciata tenerezza) ed un costo d’acquisto modesto. Fino a metà degli anni ’50 infatti, in altre parole fino al miglioramento delle tecniche di disidratazione del latte, la produzione industriale del VCB è stata limitata dal fatto che, come alimento base, veniva impiegato il latte scremato derivante dalla lavorazione di burro e panna, al quale erano aggiunti oli vegetali e grassi animali per il ripristino della quota lipidica. A partire dal 1957 però, in seguito al miglioramento delle tecniche di disidratazione del latte, è stato possibile utilizzare la polvere di latte magro nell’alimentazione dei vitelli. Sono nate quindi vere e proprie aziende specializzate nella produzione di alimenti sostitutivi del latte, a base di polvere di latte magro addizionata ad integratori lipidici, vitaminici e minerali, che potevano essere trasportati anche a notevole distanza dal luogo di produzione. Successivamente tali alimenti venivano reidratati in azienda e distribuiti agli animali con un buon risultato qualitativo. 5

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Michele Marcazzani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Padova
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Giulio Cozzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 56

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allevamento vitelli
boldenone
boldione
carne
carni
meat quality
ormoni
vitelli
zootecnic

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi