Igiene e commercializzazione dei prodotti della pesca freschi e congelati
La crescente consapevolezza di una alimentazione sana ed equilibrata degli ultimi anni, fra gli alti e bassi designati dall’economia, ha fatto si che il consumo di pesce nel Mondo, in Europa e in Italia crescesse.
L’attenzione che il consumatore pone sulla propria sussistenza alimentare è incentrata sulla qualità e sicurezza di ciò che consuma. La qualità del pesce che troviamo nel mercato, sia esso fresco sia congelato, è da ricercare nelle sue peculiari fonti nutrizionali. È il caso rappresentativo degli acidi grassi polinsaturi, apprezzati per i loro numerosi effetti benefici sulla salute cardiovascolare; inoltre le vitamine, i minerali e tutti gli altri elementi naturalmente presenti nel pesce, in qualche modo aiutano l’organismo umano nel suo ottimale metabolismo. La sicurezza, sia essa microbiologica, chimica o parassitologica, è fattore di gestione tramite l’attuazione di sistemi di autocontrollo. Tuttavia la sicurezza alimentare è garantita dalla Comunità europea che, attraverso una serie di Regolamenti impone agli Stati Membri, le norme da rispettare in materia.
La scelta del consumo alimentare di prodotti della pesca è il frutto del bilancio tra il rischio per i contaminanti presenti e il beneficio per le proprietà benefiche. L’attenzione da parte delle fasce di consumatori più a rischio e la scelta consapevole del tipo di prodotto, permette di non privarsi di un alimento ricco e primordiale come il pesce, senza incombere in pericolose ripercussioni sulla salute.
Il consumo di pesce fresco per anni ha rappresentato la scelta migliore dal punto di vista qualitativo. Nel tempo, con il perfezionamento delle tecnologie di conservazione, queste hanno rappresentato il mezzo per creare il compromesso tra la qualità nutrizionale e il valore aggiunto della comodità d’utilizzo.
Il lavoro pertanto, ha avuto lo scopo di raccogliere le informazioni riguardanti la qualità e la sicurezza dei prodotti ittici freschi e congelati, con attenzione particolare alle norme che ne permettono la commercializzazione e il consumo finale.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Tommaso Zacchei |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2013-14 |
Università: | Università degli Studi di Teramo |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Maria Schirone |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 68 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi