Idrocarburi policiclici aromatici (IPA) negli alimenti affumicati
Quella degli alimenti affumicati è una categoria di prodotti particolarmente apprezzata in virtù delle peculiari caratteristiche organolettiche che vengono conferite al prodotto dopo aver subito l’affumicatura.
Questo processo, riconosciuto come trattamento alimentare, consiste nel porre l’alimento a contatto con il fumo prodotto dalla combustione di legna appositamente scelta considerando le caratteristiche organolettiche conferibili all’alimento e la legislazione vigente.
Tra gli aspetti negativi di questo trattamento c’è la formazione, durante la combustione del legno, di idrocarburi policiclici aromatici (IPA), composti che presentano un numero variabile di anelli aromatici.
L’interesse per questa categoria di idrocarburi è dovuto alle comprovate proprietà cancerogene e mutagene di alcuni di questi composti, principalmente del benzo(a)pirene (BaP), e del benzo(a)antracene (BaA).
Generalmente le attività industriali e il traffico veicolare sono le principali cause di formazione di IPA inquinanti l’atmosfera e le acque.
Lo scopo di questa tesi è quello di studiare i fattori che influenzano la presenza di IPA negli alimenti, con particolare riferimento ai prodotti affumicati
I fattori da considerare nel processo di affumicatura per limitare lo sviluppo di IPA sono vari. Grande importanza rivestono la tecnica utilizzata (è preferibile quella a piatti riscaldati e l’impiego del fumo liquido), il legno scelto, che non deve essere resinoso o trattato (regolamento CEE 2065/2003 e D.M. 31 marzo 1965), il tempo di esposizione dell’alimento al fumo e il tipo di alimento stesso.
Gli idrocarburi policiclici aromatici non si trovano solo nei prodotti affumicati, ma la loro presenza può essere riscontrata anche in molti altri alimenti come le conserve sott’olio, la carne o il pesce arrosto o alla griglia, nelle bevande nervine, nei vegetali, nelle spezie e in tutti quei prodotti che vengono sottoposti ad alte temperature.
La legislazione stabilisce limiti ben precisi di BaP nelle varie classi di prodotti con il regolamento CEE 208/2005, e per quanto riguarda il fumo liquido, essendo ritenuto un aromatizzante di affumicatura, i limiti di legge dei composti tossici in esso presenti sono stabiliti dal D.Lgs. n.107 del 25 gennaio 1992.
La via alimentare costituisce il mezzo più importante per l’apporto di IPA nell’organismo, ma il contributo dato dai prodotti affumicati è mediamente irrilevante. Infatti questi, pur presentandone un alto tasso, vengono consumati in maniera solamente marginale.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Antonio Liotta |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Padova |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Rossella Ghisi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 63 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Analisi di un processo di produzione di bio-aromatici dalla lignina
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi