Skip to content

Design della ristorazione, tra multiculturalismo e mobilità. La progettazione di nuovi scenari di consumo del cibo

Il multiculturalismo, fattore dominante del mondo odierno, ha reso più flessibili le barriere di ogni singolo Paese. Tale flessibilità, nel corso degli anni si è tradotta in una maggiore mobilità delle persone e in una variazione di quelli che erano le identità e le caratteristiche delle singole culture.
Di solito il primo approccio che si ha con nuove culture avviene attraverso il cibo. Abbiamo sì, voglia di scoprire, ma abbiamo anche voglia di buono. A tutti almeno una volta, sarà capitato di essere seduti davanti ad un piatto etnico e scoprire la totale differenza dalle proprie aspettative.
Ciò avviene sia per ristoranti stranieri in Italia, sia per ristoranti italiani all’estero. Nella maggior parte dei casi, l’insegna “Italian restaurant”, è tutt’altro che sinonimo di qualità. Inoltre, a parte i ristoranti di lusso, la cura degli ambienti è bassissima, e si presentano come delle copie in tutto il mondo. Questi problemi portano ad un inevitabile svalutazione della nostra tanto amata cucina.
Oltre ai su menzionati problemi, Carlo Petrini, Presidente di Slow Food, nel suo libro, ci introduce un altro problema dei nostri giorni, ossia “la regressione della sfera sensoriale di una persona”, dovuta alla velocità e alla mancanza di tempo che ci portano in un punto in cui “non si riesce più ad assaporare il mondo”. “Le giovani generazioni, in particolare, rischiano di perdere, insieme ai legami con il territorio e al rapporto con le stagioni, il senso stesso dell’atto nutritivo, le sue valenze salutari e culturali”, aggiunge Petrini. Un approccio consapevole al cibo è un atteggiamento complessivo di fronte alla vita, proprio di chi non nega il piacere ma lo coltiva, di chi instaura intensi rapporti con la radice delle cose, di chi riconosce l’importanza della cultura materiale e della convivialità.
Attraverso una ricerca di casi studio e testimonianze di esperti, come Giacomo Mojoli (Vice-Presidente Slow food) e Ivar Foglieni (Presidente Unione Cuochi Regione Lombardia) nella definizione di “qualità” nell’ambito culinario a livello globale, la tesi vuole analizzare il ruolo del design nella progettazione di strutture mobili per il consumo del cibo di “qualità”, ma di semplice preparazione, per favorire l’esportazione di prodotti tipici italiani in grado di integrarsi con una cultura tradizionalista come quella cinese.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Politecnico di Milano Facoltà del Design Bovisa Corso di laurea in Disegno Industriale Design della ristorazione, tra multiculturalismo e mobilità “La progettazione di nuovi scenari di consumo del cibo” Relatore: Scullica Francesco Correlatore: Auricchio Valentina Studente: Ventricelli Girolamo Matr. n. 186003 Anno accademico 2005 - 2006 Indice

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Girolamo Ventricelli
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Politecnico di Milano
  Facoltà: Facoltà del Design - Bovisa
  Corso: Disegno Industriale
  Relatore: Francesco Scullica
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 86

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi