Skip to content

Produzione del cacao in Costa Rica: studio di una strategia di clustering sostenibile nel cantone di Talamanca

L'attività di produzione del cacao in Costa Rica ha subito un brusco calo dalla fine degli anni '70: la produzione è tuttora molto bassa nonostante il cacao costaricense sia molto rinomato e la relativa domanda molto alta e ben pagante. Concentrandoci sul cantone di Talamanca, zona di produzione tra le principali e storicamente legata al cacao, si visualizzano una serie di ritardi in termini di catena del cacao che non permette di catturare i benefici di tale produzione, ed altri ritardi legati al basso Indice di Sviluppo Umano del cantone. La proposta contenuta in questo lavoro di tesi è dunque quella di fare del cacao il motore dello sviluppo sostenibile a livello locale attraverso una strategia di clustering che permetta di ottenere risultati integrati nei diversi ambiti d'azione individuati nella Dichiarazione di Stoccolma del 1972, con uno sviluppo a tutto tondo dei diversi attori operanti nel cantone nella produzione del cacao.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
6 PRODUZIONE DEL CACAO IN COSTA RICA: STUDIO DI UNA STRATEGIA DI CLUSTERING SOSTENIBILE NEL CANTONE DI TALAMANCA Giacomo Poggiali Introduzione Il Costa Rica è da sempre un importante produttore di cacao, con studi ar- cheologici che ne confermano l’ampio utilizzo e coltivazione già nell’epoca precolombiana. Prima della conquista coloniale i nativi del Costa Rica usavano il cacao come alimento e moneta: era infatti simbolo di ricchezza e potere tra le tribù. Il cacao nel paese è stato uno dei principali prodotti d’esportazione dalla fine dell’800 alla fine degli anni ’70 del Novecento. L’attività produttiva di cacao in Costa Rica ha subito infatti una brusca diminuzione da 35 anni a questa parte, soprattutto per effetto della moni- lia (Moniliophthora roreri), epidemia che dall’anno in cui iniziò a colpire, il 1978, fu la principale causa di riduzione della produttività e della pro- duzione del cacao. Il Costa Rica sperimenta così una brusca riduzione del- la sua produzione di cacao, situandosi oggi al 41esimo posto nel mondo per volume prodotto, nonostante le condizioni del suolo e climatiche del paese generino un vantaggio competitivo nella produzione del cacao, così come la sua posizione geografica di vicinanza o di rapido accesso ai gran- di consumatori europei e statunitensi, e la manodopera familiare che con- sente la riduzione di molti costi operativi (Barrantes & Foster, 2010). Tut- tavia, l’importanza e la fama del cacao prodotto nel paese superano i mer- cati toccati da questo prodotto: esso si identifica infatti per la caratteristica speciale di essere un cacao fino e di aroma, qualità che assai pochi paesi produttori offrono (Santos, 2010). Di tutti i paesi centroamericani solo il

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Giacomo Poggiali
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Firenze
  Facoltà: Economia
  Corso: Sviluppo economico
  Relatore: Andrea Marescotti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 103

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sviluppo sostenibile
cluster
cocoa
catena
agro-alimentare
sustainable development
talamanca
cacao
costa rica
agri-food

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi