Skip to content

L'agricoltura 4.0: i benefici dell'utilizzo di tecnologie digitali innovative

Questa tesi esplora i benefici dell’utilizzo di tecnologie digitali innovative nel settore agroalimentare, con particolare attenzione all’Agricoltura 4.0. In un contesto di crescente popolazione mondiale, che si prevede raggiungerà quasi 10 miliardi di persone entro il 2050, l’agricoltura deve affrontare la sfida di aumentare la produzione in modo sostenibile. L’adozione di tecnologie digitali, come l’Internet of Things (IoT), il cloud computing, i big data, e l’intelligenza artificiale (AI), rappresenta una soluzione strategica per migliorare l’efficienza e la sostenibilità della produzione agricola. La tesi analizza l’evoluzione del mercato agricolo, dalle tecniche di agricoltura di precisione degli anni ‘90 fino alle applicazioni moderne dell’Agricoltura 4.0, come il monitoraggio delle colture, il controllo dell’irrigazione e la previsione delle condizioni meteorologiche. Inoltre, vengono esaminati gli obiettivi e i finanziamenti della Politica Agricola Comune (PAC) dell’Unione Europea. I risultati evidenziano come l’implementazione di tecnologie avanzate possa incrementare la produttività, migliorare la qualità dei prodotti agricoli, ridurre sprechi e perdite alimentari, e minimizzare l’impatto ambientale, contribuendo in tal modo alla realizzazione degli obiettivi del Green Deal europeo.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
14 Capitolo Secondo – L’agricoltura 4.0 2.1 Le sfide dell’agricoltura 2.1.1 Un elevato aumento demografico aumenta la domanda di cibo. Una serie di tendenze globali stanno influenzando la sicurezza alimentare, la povertà e la sostenibilità generale dei sistemi alimentari e agricoli. I quattro principali sviluppi che mettono sotto pressione l'agricoltura per soddisfare le esigenze del futuro: demografia, scarsità di risorse naturali, cambiamento climatico e spreco alimentare. La popolazione sta crescendo: nei prossimi decenni, la popolazione mondiale dovrebbe crescere del 33%, fino a quasi 10 miliardi entro il 2050. Entro il 2100, la popolazione mondiale dovrebbe raggiungere 11,2 miliardi. Questa cifra potrebbe sottostimare i tassi di fertilità effettivi: in altri scenari, la popolazione potrebbe raggiungere i 16,5 miliardi. La crescita della popolazione aumenterà la domanda di cibo, anche in uno scenario di crescita economica modesta, di circa il 50% rispetto alla produzione agricola del 2013. Nel frattempo, anche la dieta globale sta cambiando, a causa del cambiamento demografico: c'è una domanda crescente di proteine animali di alto valore, una tendenza che (oltre alla crescita naturale della popolazione) è guidata dall'urbanizzazione e dall'aumento dei redditi. L'urbanizzazione è in aumento: l'urbanizzazione globale da qui al 2050 potrebbe portare a un aumento netto di 2,4 miliardi di persone nelle città. L'urbanizzazione stimola il miglioramento delle infrastrutture, come le catene del freddo, che consentono il commercio di beni deperibili. Tende anche ad aumentare i redditi, aumentando la domanda di alimenti trasformati e di alimenti di origine animale come parte di una più ampia transizione alimentare. Si prevede che il consumo annuo pro capite di carne raggiungerà i 45,3 chilogrammi pro capite nel 2030, rispetto ai 36,4 kg del 1997-1999. Ma c'è uno svantaggio nelle diete più ricche, in particolare il consumo eccessivo di carne. Nei paesi sviluppati, la mancanza di cibi freschi, la dipendenza dai fast food (molti dei quali a base di carne) e dagli alimenti trasformati ha portato a una crisi dell'obesità infantile e a un numero impressionante di persone che soffrono di malattie croniche come il diabete, l'ipertensione e condizioni cardiache. In effetti, le malattie croniche costituiscono quasi la metà del carico mondiale di malattie,

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

innovazione
sostenibilità
tecnologie digitali
cloud computing
big data
agricoltura di precisione
green deal europeo
agricoltura 4.0
internet of things (iot)
intelligenza artificiale (ai)

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi