Skip to content

Caratterizzazione agronomica ed olearia della varietà di olivo Pennulara o Nostrale di Caccuri

la cultivar di olivo pennulara o nostrale di caccuri è poco conosciuta perchè diffusa solo nell'areale dell'alto crotonese, lo studio effettuato ha avuto lo scopo di appurare se trattasi di cultivar vera e propria o solo di un caso di omonimia. si sono presi in esame gli aspetti morfologici, genetici, produttivi e di qualità dell'olio ottenuto. è stata seguita la fioritura dalla comparsa delle mignole fino ad allegagione avvenuta, e poi fino alla raccolta, valutando la % di allegagio, di cascola e la maturazione delle drupe. inoltre è stata misurata la quantità di oleuropeina contenuta nelle drupe durante le fasi di maturazione e poi nell'olio prodotto. in conclusione è stato appurato che si tratta di una cultivar vera e propria e con potenzialità produttive interessanti.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 1. Introduzione 1.1 L’olivicoltura in Italia e in Calabria: aspetti produttivi e problematiche del settore. In Italia la coltura dell’olivo si estende su circa 1.128.458ha, su cui vegetano circa 200 mln di piante. Tenendo conto dell’effetto dovuto all’alternanza di produzione, la produzione annuale si aggira sulle 3.550.330t di olive. La produzione è concentrata nelle regioni del centro-sud: Puglia, Sicilia, Calabria, Abruzzo, Campania, Lazio, Toscana. (Valli, 1999). Questo dato è in linea con quanto riportato dai dati ISTAT (2006). Zona di produzione Superficie in produzione (ha) Produzione/ha (q) Produzione totale (q) Produzione raccolta (q) Italia 1.128.458 31,5 35.503.309 34.658.243 Nord 22.233 23,8 528.804 504.555 Centro 214.912 20,7 4.451.161 4.230.750 Sud 891.313 34,2 30.523.344 29.922.938 Dati ISTAT. Coltivazioni olivicole 2006. La coltivazione dell’olivo interessa soprattutto gli ambienti collinari (67%), poi quelli di pianura (22%) ed infine gli ambienti di montagna (11%). L’olio prodotto è pari a 500.000t (considerando una resa media del 20%), e non soddisfa il consumo interno (12,1 litri procapite), per cui ne importiamo circa 200.000t. L’olivicoltura italiana è ancora caratterizzata da numerosi impianti di tipo tradizionale 50-150 anni di età, soggetti ad alternanza di produzione. Le rese di questi impianti sono piuttosto basse e la tecnica colturale richiede parecchia manodopera (Valli, 1986).

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

acidi grassi
agronomica
allegagione
alto crotonese
caccuri
calabria
caratterizzazione
cascola
cluster
cultivar autoctona
fenoli totali
fioritura
indice di jaen
mignole
nostrale
oleuropeina
olio
olivicoltura
olivo
pennulara
perossidi
profilo sensoriale
rapporto polpa/nocciolo
scheda morfologica

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi