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1 . I NTR ODUZI ONE
Il dia be te è una ma la ttia me ta bolic a c a ra tte riz z a ta da a lti live lli di gluc osio ne l
sa ngue c he possono e sse re de te rmina ti da una c a re nz a a ssoluta o re la tiva di
insulina in se guito a d una disfunz ione de lla be ta -c e llula pa nc re a tic a , oppure a d
insulino re siste nz a ; in a lc une c ondiz ioni possono e sse re pre se nti e ntra mbe le
situa z ioni. (1)
Il dia be te ra ppre se nta una ve ra e propria e pide mia e d il nume ro de lle pe rsone
ne l mondo c he ne sono a ffe tte è in c ontinuo a ume nto. Ne l 2019 la sua pre va le nz a
è sta ta stima ta a l 9,3% e le pre visioni c i indic a no c he que sta pe rc e ntua le sa lirà
a l 10,2% ne l 2030 e a l 10,9% ne l 2045. Ne l 2019 il nume ro de i dia be tic i ne l
mondo e ra di 463 milioni e l’Inte rna tiona l Dia be te s Fe de ra tion (IDF) ha stima to
c he la me tà di que ste pe rsone (50,1%) non e ra no c onsa pe voli de lla loro ma la ttia .
L e motiva z ioni di que sto inc re me nto sono nume rose e c omple sse e d inc ludono:
● l’inc re me nto de ll’inc ide nz a de l dia be te di tipo 1 ne i ba mbini,
● l’inc re me nto de ll’inc ide nz a de l dia be te di tipo 2 ne lle pe rsone giova ni e
ne gli a dulti c ome risulta to di una vita se de nta ria e un introito e ne rge tic o
e c c e ssivo,
● l’ipe rglic e mia dura nte la gra vida nz a ,
● l’inve c c hia me nto de lla popola z ione ,
● la pre c oc ità ne lla dia gnosi de l dia be te ,
● una migliore ge stione de lla ma la ttia ,
● una ma ggiore a spe tta tiva di vita .
Na sc e quindi l’e sige nz a di sviluppa re e a ttua re stra te gie volte a ridurre il risc hio
di sviluppa re il dia be te , a l fine di impe dire c he il nume ro de i ma la ti, sta ndo a lle
stime , possa ra ggiunge re i 700 milioni ne l 2045. (2)
Pe r qua nto rigua rda l’Ita lia , i da ti de ll’Istituto Na z iona le di Sta tistic a (IST AT )
de l 2020 indic a no una pre va le nz a de l dia be te dia gnostic a to de l 5,9% c he
c orrisponde a 3,5 milioni di pe rsone , c on una te nde nz a a ll’a ume nto. L a
pre va le nz a c re sc e a l c re sc e re de ll’e tà fino a un va lore de l 21% ne i sogge tti c on
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e tà ugua le o supe riore a i 75 a nni e d è più ba ssa ne lle re gioni de l nord e de l c e ntro
rispe tto a l sud e a lle isole . (3)
Se c ondo gli Sta nda rd Ita lia ni pe r la c ura de l dia be te de l 2018, la dia gnosi di
dia be te pre ve de :
in pre se nz a di sintomi, la rile va z ione di un’unic a de te rmina z ione di
glic e mia ne l pla sma , a nc he in a sse nz a di digiuno, di un va lore ≥ 200
mg/dl,
in a sse nz a de i sintomi, il risc ontro, in a lme no due oc c a sioni dive rse , di
una qua lsia si tra :
o glic e mia a digiuno ≥ 126 mg/dl,
o glic e mia ≥ 200 mg/dl due ore dopo c a ric o ora le di 75 g di
gluc osio,
o HbA1c ≥ 48 mol/mol (6,5%).
E sistono a nc he de lle c ondiz ioni c he ide ntific a no sogge tti a risc hio di sviluppa re
non solta nto il dia be te , ma a nc he ma la ttie c a rdiova sc ola ri. T a li sogge tti ha nno
in c omune un live llo e le va to di glic e mia ne l sa ngue . Si pa rla di:
● a lto risc hio di sviluppa re il dia be te ne l c a so in c ui il va lore di HbA1c è
c ompre so tra 6 e 6,49%,
● a lte ra ta glic e mia a digiuno ne l c a so in c ui la glic e mia sia c ompre sa tra
100 e 125 mg/dl,
● ridotta tolle ra nz a gluc idic a ne l c a so in c ui il va lore de lla glic e mia dopo
due ore da l c a ric o di gluc osio ora le sia c ompre so tra 140 e 199 mg/dl.
In tutte que ste tipologie di pa z ie nti, un pa z ie nte su c inque sviluppe rà il dia be te
e ntro c inque a nni. (4)
Il c osto pe r la ge stione di que sta ma la ttia me ta bolic a può e sse re molto a lto non
solta nto pe r i singoli individui e la fa miglia ma a nc he pe r il siste ma sa nita rio. L a
ge stione ottima le de l dia be te inc lude oltre a lla c e ssa z ione de l fumo, l’a ttività
fisic a re gola re , il ma nte nime nto de l pe so c orpore o ottima le e una die ta sa na . (5)
L a ge stione de lle dive rse forme di a ttività fisic a da mode ra ta a inte nsa può
risulta re diffic ile non solta nto pe r la pe rsona a ffe tta da dia be te ma a nc he pe r gli
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istruttori e i me dic i. L ’e se rc iz io fisic o può a iuta re non solta nto ne l
ra ggiungime nto de ll’obie ttivo glic e mic o ma a nc he ne l migliora re la sa lute e il
be ne sse re ge ne ra le de ll’individuo. Pe r que sta tipologia di pa z ie nti e sistono
note voli osta c oli a ll’e se rc iz io fisic o c ome l'idone ità sportiva , le dive rse moda lità
di ge stione ne l c a so di a ttività a gonistic a e le ridotte c onosc e nz e in me rito a l tipo
e inte nsità di e se rc iz io a de gua ti. (6)
Sc opo di que sto la voro di te si è que llo ve rific a re se ne lla le tte ra tura più re c e nte
e sistono de lle pre c ise indic a z ioni pe r il pa z ie nte dia be tic o c he svolge a ttività
fisic a in ma nie ra c ontinua tiva o inte nsiva .
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2 . TI POLOG I E DI DI AB ETE E R ELATI VE COM PLI CANZE
Attua lme nte il dia be te può e sse re suddiviso ne lle se gue nti tipologie :
● dia be te di tipo 1 a utoimmune a d e sordio pre c oc e (T 1D),
● dia be te di tipo 2 non a utoimmune a e sordio ta rdivo (T 2D),
● dia be te ge sta z iona le (DG),
● dia be te giova nile o MODY c he è una forma monoge nic a ,
● dia be te ne ona ta le ,
● dia be te a utoimmune la te nte ne ll’a dulto o L ADA a d e sordio ta rdivo. (1)
Inoltre , e sistono a ltre tipologie di dia be te me no c omuni c ome , a d e se mpio,
que lle c a usa te da pa nc re a titi. (4)
In ge ne re , la tipologia T 2D vie ne a pplic a ta a qua lsia si tipo di dia be te c he non
sia a utoimmune o monoge nic o c he può a ve re dive rsi sta ti fisiopa tologic i. T utte
le tipologie di dia be te pre se nta no di ba se una note vole c ompone nte ge ne tic a .
I pa z ie nti dia be tic i possono a nda re inc ontro a due dive rse c la ssi di c omplic a nz e :
● mic rova sc ola ri,
● ma c rova sc ola ri.
L e c omplic a nz e mic rova sc ola ri sono ra ppre se nta te princ ipa lme nte da lla
ne fropa tia , re tinopa tia e ne uropa tia dia be tic a , me ntre le ma c rova sc ola ri sono
ide ntific a te da lla ma la ttia c a rdiova sc ola re .
Attua lme nte , non c i sono c ure pe r la ne fropa tia dia be tic a , la qua le si e volve in
un progre ssivo da nne ggia me nto de i re ni c he porta a lla dia lisi o a l tra pia nto di
re ni c on inc re me nto de lla morta lità . L a dia gnosi vie ne e se guita gra z ie a due
ma rc a tori c linic i c he sono ra ppre se nta ti da ll’inc re me nto de ll’a lbuminuria e da lla
diminuz ione de l filtra to glome rula re o e GFR .
L ’ipe rglic e mia può porta re a da nni progre ssivi de i va si sa nguigni pre se nti ne lla
re tina , c he possono c a usa re e morra gia , dista c c o de lla re tina e c e c ità . L a
re tinopa tia dia be tic a è la più c omune c omplic a nz a de l dia be te c on una
pre va le nz a de l 35%. In Inghilte rra e Sta ti Uniti è la princ ipa le c a usa di c e c ità e
la sua gra vità è le ga ta a lla dura ta de l dia be te , a ll’e tà de lla dia gnosi, a i live lli di
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HbA1c , a lla pre ssione sa nguigna , a ll’uso di insulina e a lla pre se nz a di
prote inuria .
Il dia be te è una de lle princ ipa li c a use di da nni a i ne rvi, sopra ttutto pe r qua nto
rigua rda i ne rvi pe rife ric i più lunghi de gli a rti infe riori. I pa z ie nti dia be tic i ha nno
un risc hio di ulc e ra z ioni de l pie de de l 15-25% e un risc hio, ne l c orso de lla loro
vita la vora tiva , di 15 volte supe riore di a mputa z ione de gli a rti infe riori rispe tto
a individui sa ni. Inte re ssa il 30% de lle pe rsone a ffe tte da dia be te e d è una de lle
c omplic a nz e me no studia te pe rc hé diffic ilme nte misura bile . Pe r que sta tipologia
di c omplic a nz a è quindi fonda me nta le la pre ve nz ione a ttra ve rso il c ontrollo sia
de gli a rti c he de lla glic e mia .
T ra le c omplic a nz e ma c rova sc ola ri a bbia mo la ma la ttia c a rdiova sc ola re il c ui
a ume nto de l risc hio ne i sogge tti dia be tic i se mbra e sse re a ssoda to. Que sto risc hio
va ria a se c onda de lla tipologia di dia be te , pre se nz a di c omplic a nz e
mic rova sc ola ri ma a nc he se sso, e tà , indic e di ma ssa c orpora , pre ssione
sa nguigna , fumo e c ontrollo de l gluc osio e de ll’e moglobina glic a ta . (1)
Altre c omplic a nz e sono ra ppre se nta te da lla disfunz ione e re ttile , proble ma tic he
di sa lute ora le e d e pa topa tia ste a tosic a non a lc olic a (NAFL D). (4)
Il dia be te non ge stito può quindi a ve re un signific a tivo impa tto sulla morbilità
e sulla morta lità e d a ume nta re il risc hio di ic tus, disfunz ione re na le , a mputa z ioni
de gli a rti infe riori, ma la ttia c a rdiova sc ola re , pe rdita de lla vista e ne uropa tia . (5)
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3 . R UOLO DELL’ALI M ENTAZI ONE E DELL’ATTI VI TÀ FI SI CA
NEL DI AB ETE
T utte le tipologie di dia be te tra ggono be ne fic io da ll’e sse re fisic a me nte a ttivi e
da l se guire una die ta e quilibra ta . (4)
L a T e ra pia Me dic a Nutriz iona le (T MN) ra ppre se nta pa rte inte gra nte de l
tra tta me nto, de ll’a utoge stione ma a nc he de lla pre ve nz ione de l dia be te . Nume rosi
studi ha nno dimostra to c he , pa ra lle la me nte a lla te ra pia fa rma c ologia e d
e duc a z iona le , un a de gua to re gime a lime nta re a ssume la va le nz a di “ ve ra e
propria te ra pia ” , ra ppre se nta ndo uno strume nto sosta nz ia le pe r otte ne re e
ma nte ne re un c ompe nso me ta bolic o ottima le e pe r ridurre non solta nto il risc hio
va sc ola re ma a nc he le c omplic a nz e mic ro e ma c rova sc ola ri de l pa z ie nte
dia be tic o. (7)
Sia gli individui a ffe tti da T 1D c he T 2D de vono e sse re se guiti da un e spe rto di
nutriz ione c he sia qua lific a to ne l fornire la migliore T MN a llo sc opo di
ra ggiunge re gli obie ttivi te ra pe utic i de l pa z ie nte dia be tic o. È a ltre sì
fonda me nta le un a pproc c io multidisc iplina re c he pe rme tta di inte gra re la T MN
c on la te ra pia me dic a pre sc ritta . (4)
I mode lli a lime nta ri sa luta ri proposti de vono promuove re la va rie tà di a lime nti
ric c hi di nutrie nti in porz ioni a de gua te c on lo sc opo fina le di migliora re lo sta to
di sa lute ge ne ra le e in pa rtic ola re :
● c onse guire e ma nte ne re gli obie ttivi di pe so c orpore o,
● c onse guire e ma nte ne re gli obie ttivi glic e mic i, pre ssori e lipidic i,
● ra lle nta re o pre ve nire le c omplic a nz e de l dia be te .
È a nc he di fonda me nta le importa nz a soddisfa re le e sige nz e individua li
ma nte ne ndo il pia c e re di ma ngia re e forne ndo de gli strume nti pra tic i pe r se guire
mode lli a lime nta ri sa ni piuttosto c he c onc e ntra rsi su ma c ro, mic ronutrie nti o
singoli a lime nti. (8)