Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati
All’interno della filiera agro-energia, la digestione anaerobica è un processo che consente sia la produzione di biogas sia la gestione e il riutilizzo delle biomasse di scarto in agricoltura esaltandone il valore agronomico e riducendo, al contempo, i rischi di inquinamento del suolo e dell’acqua connessi con la pratica dello spandimento diretto dei reflui sul terreno. La codigestione delle varie tipologie di rifiuto con colture ad hoc di tipo energetico (colture no-food) che ne potenziano la resa, rappresenta un’opportunità di sfruttamento e valorizzazione dell’ambiente e dell’economia agraria.
L’utilizzo di biomasse di scarto, compost e fanghi biologici in particolare, è una pratica agronomica adottata da molto tempo per mantenere e/o aumentare la fertilità dei suoli. E’ noto l’effetto concimante dei fanghi biologici per il loro elevato contenuto in azoto e fosforo, oltre che di carbonio organico, così come il compost viene utilizzato quale ammendante organico grazie alla sua capacità di migliorare le caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche del suolo.
Diversamente, l’utilizzo del digestato, quale prodotto residuo della digestione anaerobica, non ha trovato sino ad ora gli opportuni approfondimenti scientifici circa la sua più opportuna configurazione in termini agronomici: se l’effetto sia più concimante o ammendante, rimane al momento ancora poco chiaro.
Il presente lavoro di tirocinio si prefigge, attraverso indagini analitiche, di giungere ad una completa caratterizzazione del digestato per quanto attiene le sue attitudini fertilizzanti. Il risultato principale sarà la caratterizzazione del digestato ed, insieme ad essa, lo studio della sua componente organica in relazione agli aspetti relativi alla stabilità biologica, al fine di poterne prevedere un utilizzo agronomico compatibile sia col suolo che con i vegetali, operando un confronto con altre biomasse non convenzionali quali compost e fanghi biologici che, già da molti anni, vengono utilizzate in agricoltura con funzioni ammendanti e concimanti.
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Informazioni tesi
Autore: | Davide Boati |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2007-08 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Fulvia Tambone |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 83 |
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