Quantificazione dell’azotofissazione in leguminose foraggere e stima della quota di azoto trasferito al cereale in successione
La principale caratteristica delle leguminose è quella di fissare, attraverso la simbiosi con i batteri azotofissatori, l'azoto atmosferico. Quest’associazione simbiontica avviene in strutture definite noduli. Nel corso del tempo, queste specie vegetali, hanno contribuito ad aumentare le rese e a stabilizzarle nel tempo. Negli ultimi cinquanta anni le leguminose sono state sostituite sempre più dal concime azotato minerale prodotto dall’industria. L’utilizzo di concimi minerali ha avuto ripercussioni negative sugli agroecosistemi e sull’ambiente a causa dell’emissione di gas serra (NOx). Nell’ambito dell’avvicendamento le leguminose foraggere sono state rivalutate per una serie di aspetti positivi:
- miglioramento delle caratteristiche chimiche e fisiche del terreno;
- ridotta incidenza dei parassiti animali e vegetali;
- ridotta incidenza delle erbe infestanti;
- migliore utilizzazione dell’acqua del suolo.
L’azoto fissato attraverso l’attività simbiotica, può divenire disponibile per una coltura in consociazione o in successione. Nel corso degli ultimi anni sono stati effettuati diversi tentativi per stimare l’entità del processo di azotofissazione con diverse metodologie. I risultati ottenuti sono estremamente variabili e a volte discordanti. Ciò dipende da una serie di fattori, quali: le caratteristiche del terreno, la specie leguminosa utilizzata, l’efficienza del ceppo rizobio, le condizioni climatiche.
Pertanto i risultati ottenuti in determinate località non possono estendersi ad ambienti con condizioni climatiche differenti. Sulla base di queste premesse è stata condotta una ricerca che ha avuto un duplice scopo: stimare la quota di azotofissazione di alcune leguminose foraggere prative e stimare la quota di azoto, proveniente da azotofissazione, trasferita al cereale in successione.
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Informazioni tesi
Autore: | Giovanni Scalici |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2006-07 |
Università: | Università degli Studi di Catania |
Corso: | Scienze e Tecnologie Agrarie |
Relatore: | Salvatore Luciano Cosentino |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 125 |
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