Valutazione delle performance ambientali di sistemi ortofrutticoli
Il dibattito su sviluppo sostenibile e sostenibilità ambientale è particolarmente attuale poiché, nonostante sia trascorso molto tempo dalle prime riflessioni al riguardo, è relativamente recente l’inserimento di queste tematiche all’interno delle strategie di decisione aziendale. Le considerazioni sulla sostenibilità ambientale e la ricerca di soluzioni per rendere “eco-friendly” le produzioni implicano non solo un nuovo approccio ed una nuova visione delle attività produttive nella direzione della cosiddetta green economy (combinazione di sostenibilità ambientale, economica e sociale) ma anche della società nel suo insieme.
I “consumatori critici”, una categoria in forte espansione, raccolgono informazioni sul comportamento delle imprese ed agiscono di conseguenza, premiando o boicottando un’azienda e/o un brand per mezzo del proprio “voto” economico, che si esprime attraverso le preferenze di spesa quotidiana.
Negli ultimi anni, le grandi imprese dell’agroalimentare a livello mondiale si sono preoccupate di comunicare, attraverso percorsi su base volontaria, certificazioni ed etichette “ecologiche”, la sostenibilità dei loro processi produttivi e ciò ha determinato, inevitabilmente, la necessità che tutti gli attori delle filiere, a partire da quelli della produzione primaria, siano coinvolti in tali processi, possibilmente come parte attiva e propositiva e non solo come parte di un ingranaggio.
Partendo da tali presupposti ed analizzando quelle che sono oggi le possibilità di analisi ambientale del settore agroalimentare (indicatori, metodologie, normative) si è voluto avviare un percorso di valutazione delle performance ambientali di piccoli frutti e fragole prodotti dalla Cooperativa Agrifrutta di Peveragno (CN). Queste produzioni da alcuni anni sono commercializzate con il marchio “Delizie di Bosco del Piemonte”, con il principale obiettivo di differenziare e distinguere il prodotto su mercati nazionali ed extra nazionali, evidenziandone il forte legame con il territorio di origine.
La governance della Cooperativa ha deciso di rafforzare l’immagine aziendale e del marchio in uso, non solo producendo frutti di alta qualità con metodi colturali rispettosi dell’ambiente, ma anche quantificando e comunicando tali percorsi. I percorsi scelti allo scopo sono stati:
1. Life Cycle Assessment (LCA) delle filiere di fragola e piccoli frutti attraverso uno studio dettagliato delle filiere, elaborando filiere standard e valutandone le performance ambientali in termini di global warming potential (GWP) e utilizzo di energie da fonti non rinnovabili.
2. Compensazione delle emissioni dei prodotti a marchio. All’interno delle aziende aderenti alla cooperativa, in buona parte caratterizzate da un’elevata diversificazione colturale, si è quantificata la compensazione utilizzando la metodologia IPCC attraverso colture legnose ad alto fusto presenti nelle aziende associate alla Cooperativa.
L’applicazione della metodologia LCA alle filiere considerate ha quantificato che le emissioni di fragole e piccoli frutti commercializzati con il marchio “Delizie di bosco del Piemonte”, per l’anno 2010, secondo la categoria di impatto GWP, sono state di 209 t CO2eq, interamente compensate all’interno della Cooperativa attraverso il sequestro di CO2 effettuato da 21 ha di castagneti di proprietà dei soci della Cooperativa.
Lo studio ha messo in luce quali sono oggi gli impatti delle filiere considerate e le principali criticità in tema di sostenibilità ambientale. Dallo studio si evince che l’uso di materiali plastici tradizionali sia nella fase di campo (vivaio e coltivazione) sia in quella del post-raccolta (packaging) determinano i maggiori impatti.
Il calcolo delle emissioni e della compensazione ha consentito alla governance della Cooperativa di implementare un modello per le future strategie di sviluppo sostenibile partendo da dati oggettivi. Considerando la forte crescita nelle vendite nei prossimi anni dei prodotti a marchio, è infatti ipotizzabile un aumento delle emissioni e quindi la necessità di ottimizzare le filiere in modo da non perdere l’innegabile vantaggio di poter offrire al consumatore produzioni di alta qualità, con un forte legame con il territorio di origine e a ‘impatto zero’. L’approccio adottato per lo svolgimento della ricerca, se da un lato permette di valorizzare il comportamento virtuoso della Cooperativa Agrifrutta che potrà comunicare al consumatore in modo trasparente le caratteristiche del proprio prodotto a marchio (“Delizie di bosco del Piemonte”), dall’altro permette di valorizzare le produzioni locali e le risorse del territorio.
Si auspica inoltre che modello e approccio metodologico sperimentati possano essere impiegati per calcolare emissioni e compensazioni in altre filiere agroalimentari.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.
Informazioni tesi
Autore: | Michele Bounous |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2010-11 |
Università: | Università degli Studi di Torino |
Corso: | Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali |
Relatore: | Cristiana Peano |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 93 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Green Banking - La sostenibilità negli istituti di credito
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi