Skip to content

Attività antiossidante e caratterizzazioni chimico-fisiche dell'olio d'oliva calabrese

In questo lavoro di tesi sono presenti le descrizioni: di come varia la composizione della drupa durante la maturazione, la composizione chimica dell'olio d'oliva, i sistemi d'estrazione, il metodo di conservazione, il metodo per la valutazione dell' acidità, quello per la valutazione del numero di perossidi, il DPPH test. E' presente inoltre il decreto CEE sulla classificazione degli oli.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5  CAPITOLO 1 1.1 CARATTERI GENERALI. L’olivo è diffuso in tutte le regioni che si affacciano sul Mar Mediterraneo, recentemente è stato importato nell’ America del sud e Settentrionale nonché in Oceania . La diffusione della coltura è principalmente legata a fattori climatici, in particolare per quanto riguarda temperatura ed umidità. La produzione di olio si concentra per il 90% nei paesi in cui per primo si è diffuso: Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Turchia,ecc. Nell’ambito di queste nazioni l’Italia e la Spagna sono da considerarsi i Paesi olivicoli per eccellenza, in realtà, gli oli extravergini di oliva di qualità sono solo una parte. In Italia escludendo il Piemonte e la Valle d’Aosta l’olivicoltura è principalmente concentrata nel sud e nelle isole con quasi l’85% del totale dell’olivicoltura nazionale. L’ olivo (Olea europea ) appartiene alla famiglia botanica delle Oleaceae che comprende due varietà botaniche: Olea europea sativa ed Olea europea oleaster (Cavazzani A. et al. 2001). Il frutto è una drupa le cui forma e dimensioni dipendono dalla cultivar e dalle condizioni di coltura, ed il cui peso va dai 1,5 ai 4,5 grammi. In essa vengono distinte tre regioni anatomiche: dall’esterno abbiamo l’ESOCARPO o buccia, sottile ed elastico, di colore vario a maturazione, che rappresenta tra 1,5 e il 3,5% della drupa, più internamente troviamo il MESOCARPO o polpa di consistenza carnosa più o meno colorato che rappresenta il 70-80% del peso dell’intero frutto e si caratterizza per l’alto contenuto in olio, in fine troviamo l’ENDOCARPO o nocciolo, di consistenza legnosa che rappresenta tra il 15-25% e racchiude il seme. Questi

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Emiliano Mendicino
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi della Calabria
  Facoltà: Scienza della Nutrizione
  Corso: Scienze e tecnologie farmaceutiche
  Relatore: Giancarlo Statti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 43

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

acidità
attività antiossidante dell'olio d'oliva
composizione chimica dell'olio d'oliva
dpph test
drupa
estrazione per centrifugazione
estrazione per percolamento
estrazione per pressione
frangitore metallico
frangitura
frantoio a molazza
frazione insaponificabile
frazione saponificabile
gramolatura
maturazione della drupa
numero di perossidi
olio d'oliva

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi