Studio dell’effetto di tre additivi con attività antiossidante sulla cinetica di degradazione di alimenti e sull’attività microbica ruminale in vitro
è stato studiato l’effetto di tre differenti sostanze ad attività antiossidante sulle fermentazioni ruminali in vitro di due alimenti (un fieno polifita e una farina di mais). In particolare è stato valutato il loro effetto sulle cinetiche di produzione del gas, sulla sintesi degli acidi grassi volatili, di ammoniaca e sul bilancio dell’azoto. Lo strumento utilizzato è un’apparecchiatura costituita da 50 giare che consente di misurare contemporaneamente la degradabilità degli alimenti e la produzione di gas (RF, Ankom Technology®). La prova ha previsto il confronto tra 4 diversi tesi sperimentali (un gruppo di controllo e tre diversi trattamenti). Nel gruppo di controllo (C) i due alimenti sono stati incubati senza l’aggiunta di additivo, mentre i tre trattamenti hanno previsto l’aggiunta al campione alimentare di 0,01 g di vitamina C (Vit C), di vitamina E (Vit E) oppure di un estratto di vinaccia (EV). La vitamina C ha fatto registrare, in incubazione con il fieno, un aumento della produzione di gas all’asintoto (A) e a 24, 48, 72 e 96 ore di incubazione. Per quanto riguarda i prodotti finali della fermentazione, l’additivo ha fatto evidenziare un aumento nella concentrazione dell’acido propionico anche se solo in incubazione con la farina di mais. Questi effetti possono essere ricondotti ad un’azione di acidificazione del medium indotto dalla vitamina che potrebbe aver favorito l’attività dei batteri amilolitici.
L’utilizzo della vitamina E non ha fatto rilevare differenze significative nei parametri della cinetica di produzione di gas ed in quelli riguardanti la composizione del liquido di fermentazione a 48 ore rispetto al controllo, sia con il fieno che con la farina di mais. Nell’incubazione interrotta al picco dell’attività fermentativa, l’aggiunta dell’additivo ha portato ad un incremento dell’azoto ammoniacale (N-NH3) e una conseguente diminuzione dell’azoto microbico (N-MO). Questo risultato suggerisce un effetto inibitorio del tocoferolo sulla produzione di massa microbica e sull’efficienza di utilizzazione del substrato.
L’estratto di vinaccia ha esplicato effetti a più ampio spettro d’azione rispetto alle due vitamine. L’additivo ha fatto registrare una riduzione nella produzione di gas a 24, 48, 72 e 96 ore e all’asintoto e ha aumentato il tempo in cui si realizza metà della produzione totale di gas in incubazione con il fieno. In fermentazione con la farina di mais, l’estratto di vinaccia non ha avuto effetti sulla GP ai vari intervalli temporali, mentre ha significativamente ridotto e aumentato rispettivamente la produzione di gas istantanea al picco di fermentazione e i tempi in cui si realizza Rmax (Tmax). L’estratto di vinaccia ha ridotto la GP dei due alimenti. Inoltre, l’additivo ha ridotto significativamente le sintesi di acido acetico e di acido propionico mentre l’acido n-butirrico è stato ridotto solo in incubazione con la farina di mais .Di conseguenza, con i due alimenti l’utilizzo dell’EV ha influenzato negativamente la produzione totale di acidi grassi volatili ed ha modificato il valore del rapporto cheto-genetico. L’estratto di vinaccia non ha invece modificato in misura significativa il bilancio dell’azoto e la sintesi di massa microbica. L’insieme di questi risultati suggerisce quindi che l’estratto di vinaccia eserciti un effetto inibitorio sull’utilizzazione microbica degli alimenti aumentandone quindi l’efficienza di utilizzazione per la sintesi di massa microbica.
In conclusione i tre additivi possono essere inclusi nelle diete per ruminanti come modulatori delle fermentazioni ruminali, anche se risultano necessari ulteriori e più approfonditi studi sui loro effetti e sul loro meccanismo d’azione.
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Informazioni tesi
Autore: | Fabrizio Turiano |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Padova |
Corso: | Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Animali |
Relatore: | Franco Tagliapietra |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 58 |
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