Skip to content

Caratterizzazione ambientale della Zona di Tutela Biologica (ZTB) "Argentario"

L'obiettivo di questa tesi è la caratterizzazione ambientale della Zona di Tutela Biologica "Argentario” (ZTB), situata ad ovest dell'Isola del Giglio. Questa Zona è stata interdetta alle attività di pesca di fondo a partire dal 2005.
E' stata realizzata una campagna sperimentale al fine di acquisire dati sulla fauna demersale, tramite rete a strascico, il suprabenthos, mediante una slitta appositamente disegnata, l'epifauna ed i sedimenti, con benna, i parametri fisico-chimici della colonna d'acqua, con sonda multiparemetrica, il contenuto in metalli pesanti e sostanza organica dei sedimenti.

Le informazioni ottenute sono state integrate con quelle già disponibili in letteratura.

I risultati hanno confermato le peculiarità ambientali dell'area: la presenza di una biocenosi di particolare valenza ecologica, con facies al crinoide Leptometra phalangium, e la concentrazione di forme giovanili di numerose specie demersali. Per tale motivo l'area è stata chiusa alla pesca, in modo da proteggere gli individui più giovani, che permettono il rinnovo degli stock ittici.

Le informazioni ottenute hanno permesso di delineare un quadro di riferimento ambientale dell'area, utile per il monitoraggio futuro per verificare gli effetti del regime di tutela.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Introduzione 4 1. Introduzione Gli oceani rappresentano la più importante fonte di produzione della materia organica e quindi costituiscono un’immensa ricchezza per l’uomo, soprattutto quale fonte di cibo. L’economia di intere nazioni è basata sulla pesca, che preleva ogni anno da 70 a 80 milioni di tonnellate di prodotti ittici (FAO, 2005). Sempre secondo la FAO, l’alimentazione di oltre 120 milioni di persone nel mondo dipende strettamente dalla pesca, con una netta prevalenza nei paesi più poveri del globo: ciò significa che in molti paesi la produzione ittica è essenziale per l'apporto di proteine per l’alimentazione umana. A livello generale, circa il 10% delle proteine consumate nel mondo proviene dal mare; questa percentuale è sensibilmente maggiore in molti paesi come le Filippine e l’Indonesia, con il 60%, il Ghana con l’85%. Tra i paesi industrializzati solo la Corea (70%) e il Giappone (50%) hanno dei rilevanti apporti proteici da pesca e acquacoltura. In Europa i paesi in cui il contributo proteico dei prodotti ittici ha un peso rilevante sono Portogallo (35%), Norvegia e Spagna (20%). In considerazione dell’importanza delle risorse ittiche come risorsa alimentare, emerge la necessità di una loro corretta gestione, al fine di garantire la sostenibilità del loro sfruttamento. In effetti, un’attività di pesca indiscriminata e senza controlli, può portare a delle conseguenze difficilmente prevedibili per le risorse marine, molte delle quali si trovano già in stato di sovrasfruttamento. 1.1 Il sovrasfruttamento delle risorse ittiche Alcuni naturalisti di fine ottocento, come Huxley, pensavano che le risorse ittiche fossero inesauribili e che l’attività di prelievo esercitata dall’uomo non avrebbe determinato alcun impatto su tali risorse (Cataudella e Carrada, 2000). Oggi sappiamo che non è così, in quanto le risorse naturali viventi sono esauribili, se non correttamente sfruttate e gestite, in modo da adattare il tasso di prelievo alla loro capacità di rinnovarsi.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Francesco Cinuzzi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Pisa
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze Ambientali
  Relatore: Stefano De Ranieri
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 131

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

benthos
ecologia
epifauna
gestione
mar tirreno settentrionale
oceanografia
pesca a strascico
risorse ittiche
sedimenti
tutela
ztb

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi