Cucina e gastronomia
Cucina – secondo il comune modo di intendere è l’insieme dei modi e delle tecniche mediante il quale ogni società trasforma la natura in alimenti.
Gastronomia – l’arte di ben preparare e cucinare le vivande
È ricorrente l’idea che solo nelle cucine complesse si elabori una gastronomia mentre la maggior parte delle società primitive e contadine viva di sussistenza, questo però è un ragionamento privo di fondamento.
Ciascuna cultura ha dei piatti speciali, e ognuna proietta le sue particolari categorie culinarie sulle altre, finendo per giudicare in modo etnocentrico tutti coloro che hanno abitudini alimentari diverse. Cosi gli altri vedono sempre stigmatizzata la loro diversità.
Ogni cucina ha la sua gastronomia, ovvero dei principi di eccellenza che costituiscono la sublimazione estetica della sua grammatica alimentare per quanto semplice essa sia.
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Dettagli appunto:
- Autore: Anna Carla Russo
- Università: Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli
- Facoltà: Scienze della Comunicazione
- Esame: Antropologia
- Titolo del libro: Si fa presto a dire cotto
- Autore del libro: Marino Niola
- Editore: Il Mulino
- Anno pubblicazione: 2009
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