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Alterazioni metaboliche nell'insufficienza renale cronica: metabolismo proteico


In corso di IRC si assiste ad un abnorme metabolismo proteico che si traduce in:
- perdita di massa magra corporea
- diminuzione delle proteine plasmatiche
- anormalità degli aminoacidi plasmatici

La causa principale del catabolismo proteico è l’acidosi metabolica; questa è determinata dall’incapacità del rene di eliminare il carico di acidi normalmente introdotto con la dieta e pertanto, risultando il pH acido, viene alterato l’equilibrio acido base. L’acidosi assume rilevanza clinica quando il filtrato glomerulare scende al di sotto del 50% e i fattori responsabili sono la diminuzione della produzione di ammonio e del riassorbimento di bicarbonati.
La perdita di proteine in corso di IRC (che si manifesta con la perdita di massa magra) può derivare da un inadeguato apporto di proteine e calorie, dall’incapacità dell’organismo uremico di adattarsi alla restrizione di proteine con la dieta e alla inibizione e/o stimolazione della degradazione proteica. In particolare, per quanto riguarda gli aminoacidi, si registrano le seguenti alterazioni:

ridotta attività degli enzimi renali:
↓ glicina → serina  
↓ attività dell’enzima fenilalanina idrossilasi;  fenilalanina → tirosina
↓ carnosina → istidina
↓ citrullina → arginina

ridotta funzione escretoria
↑ idrossiprolina, aminoacido specifico del collagene
↑ idrossilisina

ridotto legame con l’albumina
↓ triptofano totale. Infatti il TRP, aa essenziale e precursore della serotonina (neurotrasmettitore cerebrale), circola nel sangue legato all’albumina.

acidosi metabolica
↓ AA ramificati (leucina, isoleucina, valina)

Tratto da SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE di Lucrezia Modesto
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