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Lipidi non idrolizzabili


- Acidi grassi liberi
- Steroidi
- Idrocarburi terpenici (il più importante è lo squalene, lineare con 30 atomi di carbonio, che è il precursore degli steroli, degli ormoni sessuali e degli acidi biliari)
- Altri isoprenoidi (Vitamina A)

I principali acidi grassi presenti negli alimenti sono: butirrico (C4H8O2), capronico (C6H12O2), caprilico (C8H16O2), caprinico (C10H20O2), laurico (C12H24O2), miristico (C14H28O2), palmitico (C16H32O2), stearico (C18H36O2); oleico (C18 H34 O2).
L’uomo non possiede il corredo enzimatico per la sintesi di alcuni acidi poliinsaturi di grande importanza, come gli acidi linoleico e linolenico, che sono pertanto definiti essenziali perché ne siamo dieto-dipendenti.
Acido linoleico
C18 H32 O2  (18:2 n-6)
Acido linolenico
C18 H30 O2  (18:3 n-3)

Tratto da CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE di Lucrezia Modesto
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